3月6日,在十二届全国人大五次会议安徽代表团开放日上,安徽省委常委、宣传部长虞爱华代表在接受媒体采访时表示,近年来,安徽正着力推动由文化大省向文化强省迈进,取得了“精神力量与精品力作一并加强、文化产业与文化事业共同发展”的良好局面,可以总结为“四个头”:以文化人劲头足,精品力作看头多,阵地建设势头好,文化企业龙头强。下一步,将不忘本来,吸收外来,面向未来,保护传承创新好优秀传统文化,使其留下来,用起来;走下去,走出去,不让文化遗产成为“文化遗憾”。

  虞爱华表示,建设创新型文化强省,重点要做到“三个坚持”。一是坚持围绕中心、服务大局,以习总书记系列重要讲话精神为根本遵循,树牢“四个意识”,当好党的信仰的捍卫者,党的旗帜的护旗手,党的声音的传播者;二是坚持创新创造,在认真学习领会中央精神,借鉴外地好经验基础上,紧密结合安徽实际,运用互联网新技术、新媒体新平台,积极探索和创新文化保护传承和发展方式,文化交流和传播方式,宣传和宣讲的方式,努力闯出新路;三是坚持惠民利民,始终牢记以人民为中心的工作导向,聚精会神,不分心走神;一心一意,不三心二意;全力以赴,不敷衍应付。着力打基础,补短板,力争出精品、出人才,努力建设强大的文化皖军,建设创新型文化强省,在共建共享中让老百姓有更多的文化获得感。(记者 张磊)

  (责任编辑 赵雪瑶)