资料图资料图

  新加坡《联合早报》近日刊登新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章称,2017年,当西方各国内部政治力量的对立成为“新常态”,世界开始把眼光转向中国。关切中国,成为各国关切自身利益的必需。

  两会这一中国国内一年一度的政治大事,早已成为世界观察中国治国理政理念、经济外交政策、社会民生关切的重要窗口。现在,中国已经进入“两会时间”,世界的目光自然而然转向了东方。

  中国为全球经济注入正能量

  对世界而言,中国的经济无疑是他们关注的重中之重。

  美国彭博新闻社发表文章称,“总理记者会”“政府工作报告”“外长记者会”等都是中国两会中的重头戏,令人期待,而政府关于今年GDP增长目标的措辞尤为值得关注。

  美联社也对中国两会予以了关注,认为两会将有助于外界对中国宏观经济走势进行分析和判断,预计“金融稳定”和“可持续增长”将是重要议程。

  来自世界的关注理由十分充分。作为保持中高速增长的全球第二大经济体,中国是世界经济增量的主要贡献者。中国国家统计局数据显示,2016年中国国内生产总值突破70万亿元人民币,增长6.7%,经济增速重回世界主要经济体第一。国际货币基金组织(IMF)最新《世界经济展望》报告估算,全年中国对全球经济增长的贡献率达到39%。

  IMF还指出,中国将是推动今年全球经济加速复苏的关键因素。该组织在维持今年全球3.4%经济增速预估的同时,将中国经济增速预期上调0.3个百分点至6.5%。

  “我们的读者尤为关注中国的经济政策以及中国政府对经济增长的预期,因为这两点一定程度上决定了今年全球贸易和投资规模。”埃及《金字塔报》记者萨米·卡姆哈维说。

  英国路透社在财经消息中重点关注了两会开幕前的中国资本市场表现,并援引分析师的话表示,投资者希望中国两会能释放出更多利好消息,推出一些“超出预期”的改革政策。

  韩联社最近公布了国际货币基金组织和世界银行对中国2017年经济增速的预估情况,称将处于“十三五”规划设定纲要的范围之内。由于近期中国各项经济指标显示发展态势良好,经济预期向好也带动中国股市走强。文章援引专家的话指出,中国将继续坚持积极的财政政策,推进结构调整,扩大基础设施建设,保持经济平稳增长,称“这对韩国是利好因素”。

  悉尼科技大学澳中关系研究院院长鲍勃·卡尔认为:“没有中国的发展世界经济会陷入危机,这是中国可以给世界带来多大变化的最好证明。在我看来,从现在到2030年,中国预计会有6.5亿人口进入到中等收入阶层,这对世界上其他国家的公司来说是一个很大的市场,尤其像澳大利亚的公司。世界经济的发展走向将由中国来引领。”

  正如分析指出的,中国经济正践行“从世界工厂到世界市场”“从中国制造到中国创造”的跨越,告别粗放扩张、谋求内生增长的同时,向外界输出宝贵的需求和资本,缓解了总需求的不足,加速世界经济再平衡。