近日,黄山天旺农业科技有限公司总经理助理吕建平将一面印有“高风亮节 行业楷模”的大红锦旗专门送到了徽州区环卫所,感谢环卫工人凌会清拾金不昧。

  原来,2月27日下午5点左右,天旺农业的员工在银行缴款时不慎将一个装有一万元现金的信封丢失在路边,没过多久,负责该路段保洁工作的环卫工人凌会清发现了这个信封,“我从路上巡逻过来,发现地上有一只纸袋,我就捡了往车上一甩。回来把垃圾分类处理时,打开一看发现里面有一扎钱。”等凌会清把现金拿出来清点后,发现整整有一万元,这可把平日里老实巴交的老凌吓了一跳。“看到这么多钱当时心里很急啊,都大晚上了,丢钱的人肯定要急死了,钱不是我的我肯定要想办法还给人家,说不定是救急救命的钱呢。”收入不高的老凌面对这笔钱,毫不犹豫地选择了第一时间完璧归赵。

  老凌今年59岁,从事环卫工作8个年头了,平日里工作兢兢业业,在大伙的眼中是个大好人。老凌说,环卫工人一个月的基本工资虽然仅有1400多块钱,但也够自己的日常开销了,自己挣的辛苦钱用了踏实,如果拿了这笔钱就是不劳而获,是不光彩的事情。“别人的钱就是别人的,从小家里父母就教育,赚多赚少看能力,但一定要靠自己干。”

  一万元现金失而复得后,天旺农业科技公司对凌会清的拾金不昧深表感谢,随即对区环卫所的全体员工进行了慰问,并承诺在今后一定会大力支持环卫工作。天旺农业科技有限责任公司总经理助理吕建平表示,一万块钱对我们这里工资收入不高的人群来说,也可以算是一笔不大不小的资产了,而老凌他的举动让我们看到平凡人身上朴实而又珍贵的闪光点。

  在区环卫所的墙上,红色的锦旗一排排挂着,每一面都代表着一个拾金不昧、乐于助人的故事,都让人心生敬意和感动,折射出这些普通环卫工人高尚的道德情操,他们在发扬“脏了我一人,洁净千万家”精神的同时,在平凡的岗位上用自己的实际行动展现了当代环卫工人的优良品质。正是他们,用辛勤的劳动装扮着我们的城市,用朴实的善举传递着正能量。

  (责任编辑 MrC)