“现在科技的发展,胎儿一些畸形、疾病在子宫内就可以得到治疗,所谓生命全周期就是从产前体检到常规的预防、保健、医疗、救治、养老,形成一个完善医疗生态链。 ”

  让医保覆盖从孕检到老年护理的“医疗生态链”,碎片化医疗服务如何解决……昨日,全国人大代表、省立医院院长许戈良从多个维度向医疗服务提出自己的建议。他表示,政策层面应当建立“医生朋友圈”,也就是医院“共享病人”,通过网络进行会诊,让病人能够得到更为恰当的治疗。他还透露,省立医院南区正在扩建三层产科,年底有望投入使用。

  许戈良首先给记者谈到“生命全周期”医疗服务的概念,“比如现在科技的发展,胎儿一些畸形、疾病在子宫内就可以得到治疗,所谓生命全周期就是从产前体检到常规的预防、保健、医疗、救治、养老,形成一个完善医疗生态链。”他特别提出,随着二孩政策的放开,最前端的链条一定要做好,“很多产妇都是40岁以上,新生儿和母体的健康风险都会加大。”此外就是养老的问题,一些失能、失智的老人,比照顾孩子的难度更大。“大多数年轻人都要忙工作甚至在外地,孩子不管怎么样还有月嫂,老人怎么办,这个费用不得了,白天晚上需要两个。”他认为,这个医疗生态链的关键部分医改还没突破掉,需要从国家层面上加以重视。

  今年“两会”,许戈良还亲身经历一次互联网带来的触动:“一位代表的小孙子眼睛上长了个东西,去上海看了也没查出原因,十分紧张。我就把图片发到我的朋友圈里,这里面有几百位各个专业的医生,很快就有人推荐医院甚至具体到专家。”他谈到,这就是病人共享带来的好处,而且网络技术已经有了基础保障。他认为,政府应该建个大平台做到智慧共享,解决碎片化无序流动的问题,让病人得到及时恰当的治疗,大医院里也要形成这种“朋友圈”。“比如到省立医院来看病,一个专家看没看出来不代表省立医院看不出来,因为还有很多同科室的专家,但老百姓是无法知道的,所以网络会诊应当推行。”

  许戈良对二孩政策带来的医疗资源紧张深有体会,“目前省立医院主区产科52张床,前天我得到信息来院病人106个,走廊排满也挤不下。”他指出,不仅是硬件,产科医生和助产师的成长需要5年的过程,孕妇激增让医生的压力达到临界点,产房资源更是紧张,甚至出现两个孕妇在一张床上待生的场面,“就像是餐厅翻台”,再加上新生儿护理设施的短缺,各大医院必须要加快建设配套。

  他透露,今年省立医院南区将再加三层产科病房,两层做病区,一层做产房,共有一百多个床位,预计今年年底投入使用。(责任编辑 王晓青)