安徽红色旅游资源丰富,能否扩大中央预算内资金的支持力度,并研究制订鼓励开发的政策?

  在今年的全国“两会”上,面对记者镜头,全国政协委员杨多良介绍,安徽版红色旅游发展规划编制已完成,希望国家支持渡江战役大遗址公园建设。

  安徽版红色旅游 发展规划编制完成

  大别山老区、凤阳小岗村、金寨汤家汇……安徽是红色旅游资源大省,拥有革命历史遗存、遗迹3000多处,涵盖了土地革命、抗日战争、解放战争、社会主义建设和改革开放各个时期。

  数据显示,截至“十二五”末,全国红色旅游景区(点)全年接待游客达到10.27亿人次,占国内旅游总人数的25%;在纪念馆、博物馆免费开放的前提下,红色旅游综合收入达到2611.74亿元。

  根据《2016—2020年全国红色旅游发展规划纲要》,“十三五”期间,安徽要以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神为主题,将有代表性的重大事件和重要人物的历史文化遗存纳入安徽红色旅游发展范围,集中力量建设红色旅游龙头项目。

  杨多良介绍,目前,我省已完成《2016-2020年安徽省红色旅游发展规划》编制。下一步,将在提升31个红色旅游经典景区的基础上,策划和建设一批红色旅游龙头项目。

  建议扩大中央预算内 资金支持力度

  然而,需要指出的是,目前,红色旅游存在一些问题,诸如建设、维护资金不足,保护和展示手段较为落后,综合开发水平总体不高等等。

  杨多良算了一笔账,为推进一期、二期红色旅游开发,国家累计投入30余亿元,红色旅游经典景区每个项目平均资金不足1000万元,资金投入总量、每个景区平均量都比较小。

  因此,他建议扩大中央预算内资金支持力度,按照每个红色旅游经典景区平均2000万元资金安排专项。重点加强旅游交通等基础设施的建设以及配套设施的改善。

  同时,研究制订鼓励红色旅游开发政策,在税收、用地等方面给予投资者优惠,建立财政投入稳定增长机制,加大对免费开放的红色旅游场馆补贴补偿力度。

  希望渡江战役大遗址公园 建设获支持

  “国家战争遗址公园通过还原战争遗址,一方面可以扩大战争遗址的保护面积,将各种建筑、文物收藏于内;另一方面,更好地打造红色旅游品牌,增加游客的参与和体验。”

  杨多良介绍,目前,我国国家战争遗址公园很少,建议进一步加大推进力度,统筹规划建设一批国家战争遗址公园,助推红色旅游发展。

  这其中,渡江战役在我国革命战争史上具有重要地位,而以渡江战役为主题的红色旅游经典景区全国只有3个,全部在安徽。因此,他建议,将建设渡江战役大遗址公园列入议事日程,在财力和土地供给等方面,给予支持。

  “初步规划,将以池州市东至县香山—铜陵市铜陵县笠帽山—芜湖市繁昌县板子矶(夏家湖)—马鞍山市和县西梁山等地为重点,对渡江战役的遗址遗迹进行抢救性保护。”

  此外,杨多良介绍,到2016年,全国已经有9个红色旅游为主题的5A级旅游景区,安徽省至今尚无。“‘十三五’期间,我省拟将凤阳县小岗村、泾县云岭新四军军部旧址纪念馆、金寨县红军纪念园等红色旅游经典景区打造成为国家5A级旅游景区,希望国家给予支持。”

  延伸阅读

  安徽拟策划和建设

  一批红色旅游龙头项目

  一座“城”——六安(金寨):欲建设成为继延安、吉安、广安之后的全国红色旅游名城。

  一座“山”——大别山:涉及鄂豫皖3省6市36个县,联合将其建设成为继韶山、井冈山之后的著名红色旅游胜地,绿色旅游“天堂”,让更多的红色旅游成果惠及革命老区人民。

  一个国家战争遗址公园:渡江战役大遗址公园。初步策划主题:“反对分裂,维护统一”,以池州市东至县香山—铜陵市铜陵县笠帽山—芜湖市繁昌县板子矶(夏家湖)—马鞍山市和县西梁山等地为重点,对渡江战役的遗址遗迹进行抢救性保护,建立渡江战役国家战争大遗址公园。

  三大红色旅游5A级旅游景区创建项目:凤阳县小岗村、泾县云岭新四军军部旧址纪念馆(泾县云岭红色小镇)、金寨县红军纪念园(包括梅山镇、汤家汇红色旅游景区)。

  11个红色旅游县(区)——金寨县、泾县、岳西县、霍山县、裕安区、太湖县、绩溪县、黄山区、无为县、定远县、凤阳县。

  20个红色小镇——徽州区岩寺、黄山区谭家桥、泾县茂林、泾县云岭、寿县小甸、金寨县汤家汇、宿松县趾凤、潜山县水吼、裕安区独山、金安区毛坦厂镇、凤阳县小岗、定远县藕塘、来安县半塔、天长市龙岗、明光市自来桥、肥东县撮镇、无为县红庙、涡阳县新兴、濉溪县临涣、怀远县龙亢。

  (责任编辑 李冬霖)