政协委员穆可发:孩子心理健康很重要政协委员穆可发:孩子心理健康很重要

  面对近年来频发的中学生压力大、出现精神问题、甚至跳楼自杀等现象,全国政协委员、中国伊斯兰教协会副会长、省伊斯兰教协会会长、合肥市清真寺教长穆可发(回族)表示:“中学是人生成长中的关键时期,健康的心理状态、良好的心理素质影响着他们的健康成长和美好未来。”他认为,中学生的心理问题呈逐年上升态势,关注健康教育问题刻不容缓。

  穆可发认为,中学生正处于青春发育期,自立自主意识增强,由于学业多、压力大等原因,出现了很多不良的心理状态,务必要进行家校互助、社会联动,营造和谐的社会环境、温馨的家庭环境,构建与素质教育相适应的校园文化环境。他建议,应当配备心理健康教育专兼职人员,设立专门的心理辅导中心,开设心理健康教育课,加强心理健康教育教师队伍建设,充分发挥专业的心理教师的作用,探究中学心理教育规律的模式,设立心理健康教育平台,建立学校教育咨询系统及学生心理档案系统,建立防、排、消工作机制和培养目标。

  “切实重视起心理健康教育工作,教育主管部门制订心理健康培育计划,纳入学校教育教学计划,从制度体系上,保证心理健康教育普遍实施。”穆可发认为,主管部门的重视是解决中学生心理健康问题的重要环节。

  值得一提的是,穆可发认为家庭成员活动、对外人际关系、对孩子的教育方法等,直接或间接地关系着学生的心理健康问题,“孩子心理问题甚至是家庭问题的另一种表现或延续,父母的心理健康直接决定着学生的心理健康”。因此,他建议,学校有必要及时召开家长会,组织举办家长沙龙、讲座,普及心理健康知识等。“心理健康教育是一个持久的过程,需要家校紧密结合,才能够全面了解中学生心理问题,才能制定高效的解决方案。”穆可发说。

  健康、优雅的社区环境,对青少年健康成长也十分重要。因此,穆可发提议,要利用各种媒体,包括网络、电视、报纸杂志、宣传手册、墙面等进行平面和立体的宣传,“使人人意识到心灵建设、提高心理素质对个人成长、家庭幸福和社会和谐发展具有重要作用。这样,家庭、学校和社会,形成全力、全方位关注,会使学生的心理健康水平有着质的提升。”