大学生如何更好地创业,以及怎样更好地保障劳动者和企业双方的权益,成为全国人大代表、安徽省工商联副主席杨桂生今年最为关心的话题。他建议学校聘请“创业导师”,帮助大学生实现创业梦想。

  声音:给创业的大学生聘请“创业导师”

  当前,大学生创业热情与日俱增,大学生各类创业项目层出不穷。杨桂生认为,由于没有足够的工作经验和工作能力,仅凭对市场的初步调研和对行业热门程度的评估,缺乏对项目的匹配度和可行性进行合理分析,容易导致创业失败。

  “创新创业是个漫长的过程。”杨桂生呼吁,学校聘请“创业导师”,建立教育培训体系,是解决当前大学生创业瓶颈的有效途径。如果企业家都能从情感上帮助创业者,就可以重燃他们的创业信心。

  建议:取消惩罚性赔偿,引入过错赔偿

  2008年1月1日起开始施行的《劳动合同法》引入了《消费者权益保障法》中惩罚性赔偿制度,并做出极大扩展。比如,用人单位未签书面合同、未及时足额支付劳动报酬、未支付经济补偿、违法解除或终止,都将导致惩罚性的双倍赔偿。

  “惩罚性赔偿以奖励诉讼的方式刺激劳动者通过追究企业责任来获取较高利益,存在巨大的道德风险。诱使部分劳动者违反诚实信用原则‘碰瓷’维权,从而产生大量劳动纠纷。”因此,杨桂生建议取消惩罚性赔偿,引入过错赔偿制度,公平适用于劳动者和用人单位双方。

  (责任编辑 吴硕凌)