侯露侯露

  全国政协委员、省政府参事、省戏剧家协会原副主席侯露,今年带来的提案是建议徽剧申请世界非物质文化遗产。据悉,徽剧(徽池雅调)起源于明末年间,兴盛于清代中叶,在中国戏曲史上占有重要的地位。它是明清戏曲“花部”的杰出代表,代表着一个时代的文化演变。全国有几十个剧种曾仰承其雨露茁壮成长,而且她还孕育诞生了国粹——京剧。在侯露看来,徽剧不仅是安徽的文化瑰宝,更是中华民族的文化瑰宝,保护这样一个古老剧种意义非凡。

  但是,随着时代不断发展,徽剧老人相继谢世、后继无人,濒于失传的危机在日渐加重外,剧团建制还从“天下一团”通过京、徽合并,变成了“半个团”,而且存在被京剧同化的趋势。“现在昆曲和京剧都是世界非遗,受到了国家和所在地政府的重视,从剧目整理、活体传承、演出推广等方面形成了一套行之有效的保护措施。而作为这两个剧种之间承上启下的徽剧(徽班、徽戏)却不是世界非遗,相比之下,比徽剧历史短得多的广东粤剧,在广东相关部门的重视支持下,举全省及世界海外广东籍华侨之力,入选了联合国非遗。”

  因此,侯露呼吁将徽剧纳入申报世界非物质文化遗产。“这是连续在三届全国政协会议上提出的提案,希望能得到文化部支持!”

  对于徽剧申请非遗,侯露建议说:“徽剧不仅是安徽的,更是中国的。因此建议文化部牵头启动徽剧申遗工作,从国家层面重视这一古老剧种的保护与传承,敦促安徽把徽剧申遗提到议事日程上来。我们要借申请世界非遗为抓手,整理、还原出一批珍贵的徽剧资料,带出一批年轻的传承人和学者,既是对中华民族文化的贡献,也是对世界文化的贡献。同时加大对徽剧申请世界非遗的宣传,扩大优秀戏曲文化在海内外的影响力,提高老百姓的文化自信心。”

  最后,侯露呼吁海内外皖籍华人为徽剧申请世界非遗而贡献力量。

  (责任编辑 吴硕凌)