超市冰柜内一些牛排的外包装上明确标注有卡拉胶成分超市冰柜内一些牛排的外包装上明确标注有卡拉胶成分

  最近网上一段“合成牛排”的视频很火,视频中有人现场演示用碎肉通过卡拉胶的黏合再冷冻后变成拼接牛排,而且丝毫看不出“破绽”,让不少吃货惊出一身冷汗。这种“合成牛排”在亳州市市场有售吗?记者走访市区一些超市发现,在部分包装牛排中,确实有卡拉胶成分。

  记者走访了市区几家超市发现,牛排作为速冻商品,一般都摆放在冰柜内冷冻出售,有黑椒牛排、菲力牛排、儿童牛排等多种不同品种和口味,国产和进口不同品牌的也很多,不少在售包装牛排中注明有卡拉胶成分。

  在市区魏武广场与光明路交叉口附近的一家超市,记者随意拿起一款来自上海的儿童牛排,商品外包装配料表上明确标注食品添加剂成分包括卡拉胶、碳酸钠、柠檬酸等。随后,记者又仔细查看了其他几个品牌的牛排,有些牛排配料中标注有卡拉胶的成分,也有一些牛排没有这种成分,而有些虽然没有卡拉胶成分,却含有黄原胶等添加剂。这些牛排的价格不等,基本上规格在200克左右,价格在40元左右。

  区别于这种半成品速冻牛排,在一些超市的冷鲜肉区也有现切的整块牛肉,同等重量价格还要比速冻牛排低一些,工作人员表示这种牛肉也可以烹饪牛排。工作人员说,他们不清楚卡拉胶是什么,但可以肯定柜台内销售的冷鲜牛肉都是从整肉上切下来的,货真价实。

  卡拉胶对人体有害吗?

  采访中,记者注意到,不少市民在购买这种速冻牛排时,很少关注食品外包装上的成分,多是拿着就走。“现在食品添加剂的种类太多了,在市面上随便拿出一个带有成品包装的食品,在配料表上都能看到几种添加成分。”市民魏女士说,作为普通的消费者很难分清这些食品添加剂哪些是能吃的,哪些是不能吃的,因此也不太关注。

  卡拉胶到底是什么?对人体是否有危害?记者从相关部门了解到,卡拉胶是从藻类海草等物质中提炼出来的胶体物质,对人体是无害的,在《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB 2760-2011)中,卡拉胶被列在可在各类食品中按生产需要适量使用的食品添加剂名单中,功能为增稠剂。

  我市国家一级营养师董晓燕介绍说,卡拉胶是一种食品添加剂,但是添加到食品中,也要有一定的控制量。如果打着纯牛排的旗号,肯定是不能添加的,把肉末加工成牛排,那就是人造的、合成的,涉嫌欺骗消费者。在购买时,消费者也要看清楚配料等说明。

  大厨支招区分真假牛排

  我市一家西餐厅的师傅蒋志龙介绍说,辨别是否为拼接牛排,首先是看牛肉的颜色,正常牛肉颜色鲜红有光泽,而拼接牛肉颜色较暗无光泽;其次是看牛肉的纤维组织纹理是否有弹性,好牛肉的纤维组织有弹性且连接紧密,拼接牛肉并没有这样的弹性组织;再次是闻牛肉的气味,上等牛肉没有什么异味,反之其他气味比较明显。

  他说, 做牛排最好的部位是牛里脊,其形状是圆柱形的,横切面正好符合牛排的圆形设定。如果市民对市场上的速冻牛排不放心,可以自己到市场上购买新鲜牛肉,这样就可以吃到放心的安全牛排。

  (责任编辑 吴硕凌)