由于城市建设步伐的加快,很多地区道路非常多,交通便利了人们的出行,不论是步行还是驾车出行,想要得到安心而安全的出行,最好了解一些基本的道路交通安全知识,这样才能避免交通事故的发生,也让家人放心。

  对于交通安全知识的了解,主要分为行人和行车。行人在出行时需要注意:

  1。在人流量和车流量比较多的地区,尽量在人行道上行走,并靠右行走,防止人行道上有电动车、自行车等出现撞到自己;

  2。过马路时一定要遵守交通规则,防止意外发生。据了解,每年约有1.2%的行人发生交通事故,导致妻离子散,家庭不和睦。在过马路时一定不要和汽车抢道,认清交通信号等,这些都是道路交通安全知识的基本。

  3。尽量走人行天桥或人行地下通道。一些地方马路上并没有把斑马线,对于很多着急过马路的人来说,为了避免意外发生,最好选择人行天桥或人行地下通道,也减少了交通事故发生率。

  对于驾车司机来说,也最好了解一些基本的交通安全知识。

  首先,文明驾驶,切忌超速行驶。路上的车辆目前比较多,超速行驶是导致交通事故高发的一个重要原因,也是司机驾车的大忌,必须要明确这点交通安全知识。

  其次,文明驾驶,切勿醉酒驾车。虽然相关交通部门已经明确规定严禁酒后驾车,但是还是有很多人冒着被扣分,被罚款的危险图一时之快,结果导致自己受到惩罚。

  最后,工作劳累过度等原因导致的疲乏,最好也不要驾驶车辆。人在疲劳状态下驾驶车辆,视觉范围有限,精力不集中,对前方路况不能及时准确地判断,也非常容易发生事故,因而必须要适时地调整自己的状态,确保自己安全驾驶。

  (责任编辑 何菲菲)