每年有10万人死于车祸,至少有3成是儿童,儿童坐车那么少,每天要上学,去幼儿园,坐车的时间要远远少于成人,可是这个比例,足以说明问题。

  什么问题呢?

  一是儿童没有系安全带,也没有适合的安全带。

  二是副驾驶抱着儿童,车祸瞬间儿童就像一颗定时炸弹一样,随时抛出车外。

  怎么保护儿童坐车?

  儿童安全座椅是安装在车内的特殊的座椅,主要是针对儿童设计的,为了提高儿童乘车的安全。

  在汽车发生紧急刹车或者发生碰撞的时候能够有效的限制住儿童的移动并减少儿童所受到的冲击力,从而起到保护儿童生命安全的作用。

  据有关数据统计,在发生事故的时候,没有安装儿童安全座椅造成小孩子的死亡率是已经安装使用儿童安全座椅的8倍之多,就是这么一个与自己孩子生命安全息息相关的配件,但是在我们国内缺往往不受我们家长车友们的重视。

  在我上班的路上就有好几所幼儿园,每天上班路过都会看到很多家长开着小车接孩子过来上学。

  特意留意了一段时间这些车内的状况,发现车上的孩子要么在里面哭闹、要么拿着家长的手机在玩、要么就是在吃早餐、亦或者打跳来跳去。

  真心没见到有多少辆车是安装了儿童安全座椅,并且让小孩坐在哪里的。

  虽然说正确使用儿童座椅在发生交通事故的时候,儿童的死亡率可以降低70%左右,但是依然没有改变国内只有少部分家长在自己汽车上安装儿童座椅的现状。其实这无外乎就是以下几个原因:

  一是这个就跟买保险一样,很多人觉得自己不会发生意外,所以觉得买保险是浪费钱。儿童安全座椅也是这个道理,很多车主认为自己开了那么多年车,从来没发生过交通事故,老司机了不用担心,交通事故这小概率事件不可能发生在自己身上,所以就不安装这个儿童安全座椅了。

  二是不少车主认为儿童安全座椅的价格太昂贵了,动不动就几千块钱,便宜点的也要一千多,孩子成长的过程中至少也要用两套,那么这也是一笔不小的开支了。至于那些一两百的儿童安全座椅,这个估计也不太敢用,不知道这质量有没有保证。

  三是很多车主其实一开始是安装了儿童安全座椅的,但是在使用了一段时间之后就拆出来了。至于原因嘛,就是因为自己的孩子比较顽皮爱闹,被绑在儿童安全座椅上面不舒服,觉得难受待不住,又哭又闹的。这闹的多了,大人就心软了,那把儿童安全座椅给拆走了。

  四是最后这个其实就是车主的安全意识淡薄,对于汽车的各种各样的安全措施缺乏了解,也从不去关注这些问题。

  上面这些相信是大多数不安装儿童安全座椅的车主的想法。虽然大多数车主都认可儿童安全座椅对于儿童安全的保护作用,但是大多数家长还是喜欢坐在副驾驶位置上,自己动手抱着孩子,认为这是最安全的。其实这个才是最可怕、最危险的,希望大家留意。

  试问当汽车车速达到50公里每小时的时候,发生交通事故碰撞,那么在副驾驶位置上,家长虽然有安全带卸去很多的冲击力,但是你怀抱里的小孩呢?

  在这个速度的汽车碰撞时,一个10公斤左右的小孩在汽车发生碰撞的瞬间会300公斤左右惯性向前的冲力,请问这么大的冲力你是否能够抱得紧呢?

  是否能够保证小孩的安全呢?

  所以一定不要在副驾驶的座位上抱小孩。

  建议广大车友们为了孩子的生命安全,请安装儿童安全座椅。(来源:易车)

  (责任编辑 何菲菲)