新安晚报 安徽网讯 今天上午9点,安徽省商务厅原厅长曹勇涉嫌受贿、滥用职权一案在滁州市中级法院开庭审理。此案经省检察院指定,由滁州市检察院提起公诉。检察机关指控,曹勇在任淮南市市长期间,在项目建设、资金拨付、道路工程款等多方面给他人提供便利,收受贿赂2147万余元;在某公司投资淮南主题公园项目过程中,滥用职权,违规返还土地出让金17亿余元,造成15亿余元至今未能追回。

  在法庭辩论阶段,曹勇认为检察机关指控的犯罪事实属实,均无异议。辩护人对检察机关指控的曹勇受贿罪数额以及滥用职权罪定性有异议,认为对曹勇妻子刘静云高价销售钻头的利润以及别墅的鉴定价格,只能作为受贿罪定罪的参考,不能作为依据。 公诉人指出,曹勇明知妻子刘静云向国投新集以远高于市场价销售钻头获得巨额利润,自己则利用市长职务便利为国投新集协调解决问题,是变相的受贿;刘静云高价销售别墅给他人,是曹勇接受他人请托,为其在道路工程款结算方面给予关照,权钱交易的本质清楚。

  辩护人认为,主题公园项目是集体决策,曹勇没有滥用职权,是正常的履职行为。公诉人指出,在淮南市委市政府研究并决定签订合同后,在具体执行中,曹勇变更集体决定,违法返还土地出让金和分拆立项,应对造成国家15亿余元损失负有直接责任和主要责任。

  曹勇最后陈述时潸然泪下:“我真诚认罪,虔诚悔罪,服从判决,绝不上诉。请求树我为反面典型,我没处理好法治‘最先一公里’和‘党性最后一公里’,对糖衣炮弹的防范形同虚设,如今马失前蹄,去不了远方,回不来故乡。愧对党和组织的教育,愧对亲人的嘱托……”

  本案将择期宣判。

  新安晚报、安徽网 记者