新安晚报 安徽网讯 地处郊区的公租房住起来不方便,中心城区建公租房却又面临土地有限的情况。那么,市民多余的住宅能否统一收编,纳入公租房房源呢?记者获悉,合肥市房产部门发布的《关于加快培育和发展住房租赁市场的指导意见》,酝酿将这样的设想变为现实。

  条件成熟即可开展试点

  文件透露,合肥市正在研究从租赁市场筹集公共租赁住房的方法和途经。按照要求,各县(市)房产部门、各区(开发区)住建部门,要根据辖区住房保障需求,积极探索、研究通过购买、置换等方式,把合适作为公共租赁住房或经过改造符合公共租赁租房条件的存量住房,转为公共租赁住房的方法和途径。条件成熟的地区可以先行开展此项工作试点。

  据了解,此前,上海等地已试点代租居民存量房用于公租房。而按照国家相关要求,公租房面积要控制在60平方米以下。目前,合肥房地产市场80平方米以上的户型占主导地位,60平方米以下的小户型房源并没有太多。

  公租房房源将得到优化

  据了解,目前合肥已实现廉租房、公租房并轨运行。今年年内,包括花园大道公租房在内的2000套市本级公租房将有望交付。虽然相关部门已经考虑到配套便利性,但记者发现,这些项目还是大多数距离市中心较远。

  业内人士表示,无论是购买或是置换,如果收编居民手中闲置或是租赁的存量房,不仅可以扩大公租房供应量,还能让公租房的地理位置更加优化。

  而房主则对此政策态度不一。市民林先生手头有套40平方米的小公寓用于出租,而他那栋楼的业主,大多都是买来用作投资,如果将房源统一给政府打理,他觉得会比较省心也比较可靠。但也有市民则表示,如果交给政府租赁管理,是不是意味着必须缴纳房屋租赁税费,“如果那样,收益就会缩水了”。