近日,合肥市物价局公布了《关于加强对非公立医疗机构价格行为事中事后监管的通知(征求意见稿)》,非公立医疗机构应当做到住院患者费用一日清,一日清单要及时发放给患者或其家属。

  其中,非公立医疗机构应当严格执行明码标价和收费公示制度,各单位应在医疗科室或缴费地点的醒目位置公示医疗服务收费标准。医疗服务收费标准公示内容包括医疗服务项目名称、项目内涵、计费单位、收费标准。

  此外,非公立医疗机构应当主动向就诊患者公开患者个人的医疗服务和其他支出信息。非公立医疗机构应当做到住院患者费用一日清,一日清单要及时发放给患者或其家属,或在病区设置触摸屏、计算机方便患者或其家属查询。医疗服务项目结算,应当及时、详尽、准确并出具票据,结算票据应如实写明药品和医疗服务项目具体名称、单价和总结算价格,提高收费透明度。

  对医疗服务价格10日内上涨50%以上,并有可能继续上涨的,合肥市价格主管部门将视情况提请省价格主管部门和市政府实施价格干预措施。对价格调整不及时报送,或不告知患者,价格主管部门通过媒体曝光。晨报记者 余佼佼