小暑已至,今年有关蚊子这个古老“敌人”,最热门的话题莫过于耐药性,甚至有网友开玩笑,“中国蚊子拍死也是一张元素周期表。”近日,南京疾控部门就蚊子耐药性作出解释,认为本地蚊子对某些药的耐药性要比国外蚊子强。而在网购平台上,孕妇和儿童成为了进口灭蚊产品的“海淘”主力军。

  1 家长扎堆网购进口灭蚊器

  在网购平台上输入关键字“进口灭蚊器”便会立即弹跳出各式各样的灭蚊产品,以电子蚊香和光触媒灭蚊器为主,价格从几十元到上百元不等,有些欧美进口的灭蚊器的价格甚至达到了一两千元。但相同的是,几乎所有灭蚊产品都着重提到“无毒无害无辐射,专为孕妇、小孩设计”。而位列进口灭蚊产品榜首的则是一款台湾产的光触媒灭蚊灯,月销量超过1400笔,其次则是款日本出产的婴儿用电热蚊香液。

  记者从一售卖“日本进口电子蚊香”的商家那儿了解到,电子蚊香与普通蚊香的主要区别在于电子蚊香的驱蚊片中带有天然驱蚊精油,无毒无味,普通蚊香的驱蚊片中含有农药成分,对人体有害。另一种光触媒驱蚊器的工作原理是发出蚊子喜欢的蓝紫色光吸引蚊子靠近,当蚊子靠近机器后,系统就利用内部风扇的风力将蚊子吸入收集槽中,将蚊子风干,达到捕杀效果。卖家表示,如果购买这款光触媒驱蚊器,还会附赠纯植物精华制造的诱蚊剂。

  不过记者注意到,这些产品虽然在名字上都标注是“灭蚊器”实则最主要最明显的效果还是驱蚊,使人免受蚊虫侵扰。“纯植物精华”“无毒无害”这些特点吸引着消费者抛弃传统的驱蚊产品。一位卖家透露,“这种灭蚊器的销量确实不错,光这个月就已经卖出去400多个了。”而在顾客评价中,多数是孕妇、儿童家长对产品效果作出好评。

  2 合肥疾控尚未专题研究耐药性

  国内的蚊子真的更具有耐药性?今夏,南京、广州两地的疾控中心见解不一。

  南京疾病控制预防中心的专业人员认为,确实存在这样的现象,本地蚊子对某些药的耐药性要比国外蚊子强。原因在于,中国使用剧毒农药不规范,早已禁用的滴滴涕、敌敌畏等农药也用来灭蚊,使蚊子的耐药性一年比一年强。而广州疾控则指出,根据监测显示,目前暂时没有发现耐药性及种群变化问题,蚊子难以杀灭可能是由于杀灭方法不当。

  合肥市疾控中心昨日表示,他们尚未专门就本土蚊子耐药性做过研究,只是对文字的密度、种类做出专题分析。目前,合肥的蚊子密度数量与往年相比,没有出现大的波动。蚊子数量逐月上升,最高峰将出现在8—10月。究其种类,主要是伊蚊、库蚊、按蚊这三大类。攻击性不强,是只“夜行蚊”的库蚊在合肥占比最高,达到96%。

  “人有耐药性,蚊子是否有耐药性,我们没有专题研究过,不好发表看法。”合肥市疾控中心一位负责人昨日回应说。