中国哪些高考状元成为社会公认的杰出人才?哪个职业领域的高考状元事业成就最高?全国高考状元职业成就与社会期望差距到底有多大?

  2015年6月10日,艾瑞深中国校友会网最新发布《2015中国高考状元调查报告》,追踪调查的1952-2014年中国各省市自治区高考状元3000多人,这是艾瑞深研究院连续第9年独家发布中国高考状元调查报告。报告显示,恢复高考38年来,中国六星级大学最受高考状元青睐,北京大学雄居2015中国高考状元青睐大学排行榜榜首,中国科学院大学未能实现状元零突破;港校退出省级高考状元争夺,转战二线争夺地市级状元;高考状元并未“超凡脱俗”,志愿首选最赚钱热门专业;昔日高考状元毕业后多从事高薪职业,行业顶尖人才偏少,状元成才率低于预期。

  高考状元职场并未“全军覆没”,整体职业发展低于社会预期

  高考状元作为全国各省市自治区高考第一名,在社会公众心里,高考状元毕业后应该出人头地成就一番事业,理所当然成为社会各界公认“职场状元”。艾瑞深研究院总负责人赵德国指出,为让社会各界客观真实了解中国各地省级高考状元职业发展与事业成就,考虑到人的成才规律和职业发展规律,艾瑞深研究院已经连续10年对1952-1999年中国各地区高考状元展开追踪调查与研究。

  报告显示,在艾瑞深中国校友会网最新调查的1952-2014年中国各地区省级高考状元中,完成大学本科学业后,选择在国内就业或创业的高考状元比较少,大多数选择出国留学攻读硕士、博士学位,美国、新加坡、英国和加拿大等发达国家是状元的留学首选。从职业分布和收入来看,状元就业的行业领域分布较为广泛;经济收入和职业地位较高,大多从事“高薪职业”,多属于各行业白领或金领阶层。中国大学排行榜第1人、艾瑞深研究院名誉院长蒋国华教授指出,从职业成就来看,高考状元职业发展的平均水平明显高于非状元群体的平均水平。但是,社会对高考状元的职业预期水平不能与非状元群体相提并论,调查发现,高考状元进入职场后,成为出类拔萃的行业“顶尖人才”和“领军人物”偏少,就此而言,高考状元成才率大大低于社会预期。

相关阅读:

中国高考状元阴盛阳衰 拯救男状元迫在眉睫

2015安徽高考理科状元来自马鞍山二中和合肥八中

2015年安徽高考文科“状元”来自蚌埠二中