昨晚9点,合肥市交警部门统一开展就无牌无证摩托车、燃油助力车大检查。在怀宁路与祁门路交口,一辆燃油助力车遇交警检查时,驾驶员突然丢下同伴和车子拔腿就跑,谁料,还没跑出去百米就被民警逮住了。

  1小时查获近20辆非法车辆

  昨晚,市场星报、安徽财经网记者随合肥市交警支队公巡大队民警来到怀宁路与祁门路交口。现场,10辆警车分两队分别在祁门路由东向西方向的道路上设置卡点,两卡点之间距离约50米。民警称,这么做是因为一些驾驶员遇到交警检查时会掉头逃跑,所以,他们在反方向也设置卡点,绝不放过一条漏网之鱼。

  晚9点,检查正式开始,一辆黑色助力车在机动车道上快速驶来,民警果断示意其靠边停下。经查,该驾驶员属于无牌、无证驾驶,车辆被暂扣。

  随后,又有数辆摩托车和助力车被查,到晚10点,有近20辆非法车被查扣。

  丢下伙伴和车辆拔腿就跑

  晚10时,一辆黑色摩托车驶来,民警示意其停车时,该车不但不停反而还想加速,民警立即上前进行阻拦。

  接下来,有趣的一幕发生了。该驾驶员感觉自己开车跑不掉后,直接将车往路边一停,然后,他也不管同伴和车辆,拔腿就跑。民警见状快速追赶上去,谁料,他还没跑出去100米就被民警逮住了。

  据了解,负责追赶的这名民警是大队篮球队的运动员,身体素质特别好。其他民警开玩笑地说:“就是让他(驾驶员)先跑50米都能追上。”

  被抓后,这名驾驶员称,他知道自己无证驾驶,害怕被处罚,所以才跑的。

  对非法车辆将按照上限处罚

  据交警部门介绍,当晚,合肥市每个大队都开展了此类活动。对于非法车辆的处置将按照上限进行处罚,无证驾驶的将面临15日的拘留,其他违法行为也将按照最高限进行处罚。

  另外,交警部门介绍,夏季是摩托车、助力车非法飙车的高发季,他们今后还将加大力度,对非法车辆进行检查。