岳母不慎摔了一跤,腰部疼痛难忍。正在合肥探亲的同济大学的博导王教授赶紧打了120。急救车把老人从太湖路家中送到不远处的合肥市三院,收了120元。治疗结束后,120再将老人送回家中,又收了210元。王教授觉得家与医院相距不足一公里,120如此是否太贵。

  [事件] 120来回收取330元

  5月20日,王教授向记者讲述了事情的经过。

  5月17日,他的岳母不慎在卫生间内摔了一跤。王先生打了120。急救车赶到后,急救人员使用担架,将老人从家中抬上急救车。王教授说,他们居住在太湖路的一个小区,到合肥市三院不足一公里,但120收取了120元。

  治疗结束,老人的腰依然很疼,不能乘坐私家车回家。于是,王教授再次打了120。可是,让他没想到的是,返程时,120却又收取了210元。他在收费票据上看到,除了30元担架费,其他项目只有一个“特需费”,为180元。

  [回应] 收费项目经物价核准

  合肥市急救中心相关负责人:收费标准是经过物价部门批准的。急救车送老人去医院的120元费用包含了急诊诊查费4元、出诊费10元、材料费10 元、担架费30元、治疗费(系骨折夹板外固定术)35元和急救车费31元。将老人送回家中的210元中,180元是非急救用车费。这笔费用较高,是希望用 价格杠杆减少非急救用车数量,让急救车能留在中心内,确保急救有车用。

  合肥市物价局12358值班人员:急救用车的收费都已进行核准和公示,只要是依据价目表内的表顺进行收费,是合理的。