中新社六安5月20日电 (潘利威)据中国地震台网正式测定:2015年05月20日04时24分在安徽省六安市金安区(东经116.6度,北纬31.7度)又发生3.3级地震,震源深度9公里。该省地震局局长张鹏近日曾透露,2014年以来,该省共发生1.5级以上地震78次,3级以上地震10次,为1970年以来的最高水平。

  许多市民告诉记者,地震发生那一刻,多数人在睡梦中惊醒。截至记者发稿前,目前尚未接到人员伤亡和财产损失的报告。此次地震震中位置位于望城岗乡和先生店乡之间。

  此外,据中国地震台网测定,北京时间2015年5月17日10:11在安徽省滁州市天长市(北纬32.6度,东经119.1度)发生3.0级地震,震源深度5公里。

  张鹏在日前召开的一次发布会上说,安徽在郯庐断裂带附近已经布设了24个台(点),60个观测项目,“涵盖了电磁、流体、形变等全部前兆观测手段。目前针对安徽段的科研项目很多,比如中国地震局断层气、流动地磁、流动重力监测项目等。”

  此外,张鹏表示,下一步安徽省将加强农房抗震设防管理,并在重点地区开展地震活断层探测和地震小区划工作,对人员密集场所、病险工程抗震性能进行鉴定排查和整改,“目前,全省中小学校校舍安全工程全部完成,已经见到了一定的成效。”(完)