现如今,用手机软件选购电影票,是很多年轻人常做的事。多年以前,合肥创业者许道强就推出过在线购票软件,可惜最后没有获得成功。日前,记者在合肥科技创业苗圃见到他时,许道强正在进行第三次创业,有过失败但却不曾气馁。

  在线选票比别人超前多年

  创业,好比是从山脚爬上山顶,一路上布满荆棘,需要你砍出一条路。勇气,就是创业者手上的尖刀。和许许多多创业者一样,三十多岁的许道强并不缺少勇气,只是运气比别人差了一点。

  “我第一个做的项目,就是电影在线选票软件。”许道强告诉记者,他也是在日常生活中,发现到其中的商机。与其在电影院排队等候,为什么不用软件 来选票呢?而且,那时候还没有人做过这个领域。许道强带着技术人员,开始了第一次创业之旅。经过数月的紧张筹备,选票软件成功出炉。可是在推广当中,他们 遇到了前所未有的挫折。因为商家从未接触过类似软件,所以对此抱有很大疑虑,很难劝说他们运用选票软件。项目进展没有达到预期,许道强的创业团队也出现了 危机。几位初始创业者的离去,给许道强沉重的打击。最终,第一次创业以失败告终。许道强总结,创意过于超前,加上经验上的不足,是这次失败的最大原因。

  “要是那个时候坚持下来,现在应该有很大成果了。”许道强苦笑道,虽然感到遗憾,但已经是改变不了的事实。那次受挫后,许道强又进行了一次创业,可惜仍然没能成功。

  立志让大家都用上免费wifi

  眼下,许道强把精力全部放在第三次创业上,这一次他的目标更加远大,要让全国人民都用上免费WIFI。在合肥科技创业苗圃的创业队伍中,许道强的团队阵容最是庞大,这也给了他很大信心。

  “这次跟朋友凑了200万元,项目的研发已经进入了尾声,还是相当有底气的!”许道强介绍说,他们目前研发的软件,实际上是一个“O2O平 台”。只要商家加入进来,消费者走进店铺时,无需输入密码就能自动连接上WIFI。科技创新是创业的驱动力,为了打造好产品,许道强在中关村设立研发中 心,并与北大、清华大学、中科大、解放军电子工程学院等高校,以及国内外各类顶尖研发机构,均达成了长期技术合作,同时与国内一流硬件设备制造商达成了长 期战略合作伙伴关系。应该说,第三次创业有着莫大的压力,为什么许道强不曾放弃?答案只有一个,那就是他渴望成功的喜悦。

  “创业,首先要有这个勇气,其次要有一支优秀的团队。”作为一个过来人,许道强分享他的经验,供初始创业者参考。在他看来,没有创业的勇气,再好的想法也实现不了。更加重要的是,创业不是一个人可以完成的事,还需要一支有执行力的团队,只有这样才能事半功倍。