本报讯  记者昨天获悉,近日合肥市地名规划编制办组织相关单位召开专门会议,研究讨论轨道交通1、2号线站点名称规划命名方案,这标志着我市轨道交通1、2号线站点命名工作正式启动。

  据了解,根据市政府工作要求,合肥市地名规划编制办自2012年底至2014年底,利用两年时间,对轨道交通1、2号线站点名称进行了规划编制工作。本次规划的基本原则为凡两条轨道交通线相交或两条以上轨道交通线穿过的道路交点,均不用路名命名站点,以站点所在地地名命名,如应选用“四牌楼”站,而不宜选用“宿州路”站;尽量保留历史文化遗产,提高我市轨道交通站点名称的文化内涵,多选用有地名文化内涵的老地名,如“三孝口”站、“三里庵”站等;不以非永久性地名命名站名,如企业、机关、单位名称等。

  方案制定期间,合肥市地名规划编制办对难以选定的站名,逐一进行现场勘察、走访调查,召开专家论证会,在充分采纳各方意见后,制定了较为科学合理的轨道交通站点名称规划命名方案。接下来,将按照《合肥市道路交通设施名称管理暂行规定》的要求,履行命名手续。  (陈勇 记者 华新红)