生意失败,欠下外债,无意间他在网上看见有人销售开锁工具的广告,便起了邪念,购买开锁工具“自学成才”,邀请朋友一起进行盗窃。近日,肥东警方成功破获系列技术开锁入室盗窃案,打掉两个长期流窜肥东、肥西、瑶海等地入室盗窃的犯罪团伙。抓获犯罪嫌疑人5名,两团伙共交代流窜作案40余起,涉案金额 达40余万元。

  肥东入室盗窃频发

  去年12月份以来,肥东县城内发生多起入室盗窃案件,办案民警对案发现场进行了走访排查和现场勘验后,发现这些入室盗窃案的现场有着共同点:被 盗屋内门窗、门锁完好,没有撬动或翻窗的痕迹,唯独家里失盗。警方通过现场勘查确定,这些案件系技术性开锁入室盗窃。民警很快锁定两个盗窃团伙,其中一个 盗窃团伙为两名湖南人,另一个团伙是三名贵州人。

  两团伙作案40多起

  4月上旬,正在合肥市瑶海区某小区内实施盗窃的两名湖南籍嫌疑人被警方当场抓获。近日,警方在肥东县和平大酒店附近小区,将正在作案的另一团伙 三名嫌疑人抓获。至此,利用技术开锁入室盗窃的两个团伙被肥东警方破获。经审讯,两名犯罪嫌疑人彭某某、贺某某为湖南衡阳人。彭某某因生意失败,欠下外债,一次偶然机会,他从网上看到开锁的技术并且有人销售开锁工具,便买来一套练习开锁技术。技术练就之后,他伙同贺某某先后多次流窜作案。另三名犯罪嫌疑 人郭某某、郭某、鳌某某无正当职业。两团伙交代,他们一共作案40多起,涉案金额达40余万。

  昨日下午,记者调查发现,网上销售“开锁工具”,教授“开锁技术”的广告比比皆是。一销售开锁工具的网页上,各样开锁工具多达30多种,并且可以“货到付款”,价格从200元到数百元不等,另外,还一并销售“开锁教学光盘大全”等资料。

  相关提醒

  请用超B级、C级锁

  警方提醒市民,市民家中的防盗门锁锁芯一般分为A级、B级和超B级、C级。目前最安全的是超B级或C级锁。建议市民除加强日常防范外,还要给安全性能较差的防盗门锁芯升级。