2015年,749万的毕业生是否将会再次造就“史上更难就业年”。智联招聘最新发布的“2015年应届毕业生求职力”调研报告显示,毕业生的求职难度并未显著增加。不过,毕业生的创业意愿却是翻番,在这场创业大潮之中,即将踏入社会的孩子更多看重的是理想,而不是赚钱。

  创业不只为了挣钱

  创业还是就业?这是个问题。

  与2013年、2014年相比,2015年选择就业的学生比例有所降低,比例由2014年的76.3%降低至2015年的71.2%,而选择继 续学习深造的学生比例整体变化不大。此外,选择创业的学生比例有所上升,比例由2014年的3.2%上升为2015年的6.3%,创业意愿比去年翻番。在 社会整体的创业热潮影响下,大学生也受到这股洪流的影响,2015年毕业生的创业热潮开始兴起。

  在选择创业的原因中,智联招聘调查显示,27.4%为了实现自己的理想,20.8%表示创业是自己的兴趣所在,此外,19.3%的毕业生选择创 业是为了挣钱,工作自由也是大学毕业生选择创业的一个重要理由。理想、兴趣、财富、自由等,都凸显出新一代大学毕业生强烈的自我意识。此外,值得关注的 是,仍有5.4%的大学生选择创业是因为没有找到合适的工作。

   工作好找吗?比去年好些

  调查显示,应届毕业生平均投递24.9份简历获5.9个面试机会,2个工作机会。

  在综合比较2013、2014、2015年应届毕业生情况发现,2015年应届毕业生投递简历平均24.9份,低于2014年;2015年应届 毕业生平均获得5.9个面试机会,高于2013年和2014年。这一方面说明今年应届生的求职难度有所缓解,另一方面这与应届生在求职方面更加注重前期的 实习准备和明确的求职目标密不可分。

  毕业生期望就业的前三大行业依次为IT /互联网/通讯/电子、金融/银行/投资/基金/证券/保险、政府/公共事业/非盈利机构。2015年应届毕业生总体的实际签约月薪平均值为4793元, 相比往年有较大增幅。调查还发现,不同专业的应届毕业生实际签约的月薪水平也表现出一定的差异,其中工学和法学专业的毕业生实际月薪均值均超过5100 元;教育学、农学和哲学专业毕业生的实际月薪水平相对低于其他专业,尤其是哲学专业,实际月薪仅为3667元。

  近四成毕业生“转行”

  调查发现,在已经签约的应届毕业生中,专业对口的占60.6%,有39.4%的应届毕业生选择的是专业不对口的工作。由此可见,专业对工作的影响正在逐渐变小。

  值得关注的是,不同专业的毕业生,其签约的工作与本专业的对口率差异较大。工学专业毕业生专业对口的比例最高,为69.5%,其次是医学专业毕业生,对口率为64.5%,再次为管理学专业毕业生,对口率为61.9%。

  此外,应届毕业生实际就业数量较高的前三大行业,则依次为IT、互联网、通讯、电子;金融、银行、投资、基金、证券、保险;房地产、建筑业。