图为今15日安庆暴雨城市内涝(来源新浪微博)图为今15日安庆暴雨城市内涝(来源新浪微博)

  自昨日起我省沿淮及江淮北部、大别山区南麓降大到暴雨,局部站点大暴雨。今晨太湖和安庆2个当地气象局发布了暴雨红色预警,此外有15个市县发布了暴雨蓝色预警。今晨安庆城内受暴雨影响不少路段出现了严重积水,影响了出行和交通。

  据最新气象数据显示,148时至158时全省降雨大于100mm共有6个县10个站,大于50mm共有18个县81个站。其中24小时累计雨量最大在太湖的寺前达到153.9毫米。而安庆雨量最大出现在山口达到了114.9毫米,安庆市24小时累计雨量最大达到了105.9毫米,其中小时雨量最大是今日8时31.4毫米

  针对昨日和今日的降水,省减灾救灾委、省民政厅在13日18时紧急启动安徽省救灾预警响应,要求六安、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山6市民政部门进一步加强应急值守,执行24小时值班制度,密切关注天气变化,及时发布预警信息,协助提前做好人员避险转移、开放避灾场所等工作,认真报送灾情和救灾工作信息,视情启动救灾应急响应,调运发放救灾物资,安排下拨救灾资金,确保受灾群众基本生活。

  目前,安庆市内不少路段积水严重,市民反映出行困难,生活受影响。不少人行道已经被积水淹没,农田受渍涝。

  预计今日大别山区和沿江江南部分地区大雨到暴雨,局部大暴雨,并可能伴有雷暴、短时强降水、雷雨大风等对流性天气。16-19日,我省南部仍多阵性降水。专家提醒,政府及相关部门按照职责做好防短时暴雨、防雷、防大风准备工作,气象部门做好人工防雹作业准备;检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备和对山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御准备。(中国天气网)