地震资料图地震资料图

  本报讯 记者昨天从省地震局获悉,最新的《中国地震动参数区划图》即将颁布实施,我省均为地震基本烈度VI度以上设防区域,其中,VII度以上设防区域约占35.5%。据介绍,地震区划图的作用主要是,给一般的工程建设提供基本的地震设防依据和参数。

  我国编制的第四代《中国地震动参数区划图》于2001年8月开始实施,2008年汶川地震后,中国地震局曾对灾区的地震区划图进行了修订。

  据了解,从我省地震灾害背景看,我省地质构造比较复杂,郯庐断裂带斜贯全省,具备发生中强地震的地质构造背景。近几年来,我省中小地震呈现活跃态势。仅2014年至今,全省已经发生3级以上地震9次,最大为4.3级。

  本报记者 项磊

  □链接

  何为地震烈度?

  据地震专家介绍,地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的“尺子”。烈度与震级不同,震级反映地震本身的大小,只与地震释放的能量多少有关,而烈度则反 映的是地震的后果,一次地震后不同地点烈度不同。“打个比方,震级好比一盏灯泡的瓦数,烈度好比某一点受光亮照射的程度,它不仅与灯泡的功率有关,而且与 距离的远近有关。”

  按照《中国地震烈度表(1980)》,烈度划分为12度,一般而言,烈度为Ⅲ~Ⅴ度时人们有感,Ⅵ度以上有破坏,Ⅸ~Ⅹ度破坏严重,Ⅺ度以上为毁灭 性破坏。例如,1976年唐山地震,震级为7.8级,震中烈度为Ⅺ度。受唐山地震影响,天津市区烈度为Ⅷ度,北京市多数地区烈度为Ⅵ度,再远到石家庄、太 原等地烈度就更低了。