近日,安庆师范学院化学化工学院的老师们逢人便报喜,因为他们院2个女生寝室的“16朵金花”全部考取研究生,录取学校里不乏211重点院校。记者了解到,该学院各寝室中,考研成功达5人以上的寝室就有11个,实属不易。

  平时学习很认真

  “27栋514、521两个寝室的16名同学全部考上研究生,这在我们院是前所未有的,我们都很高兴。”安庆师范学院化学化工学院党总支副书记何承东告诉新安晚报、安徽网记者。

  “刚进入大学的时候我们就想考研究生了,想让自己站到更高的平台。”521寝室的胡静(被首都师范大学录取)告诉记者,“ 寝室8个人平时学习就很认真,8姐妹基本每学期都能拿到奖学金。”

  514寝室的刘婷婷(被东南大学录取)对记者说,大三下学期确定好目标后,寝室8个人组团去了考研动员会、交流会。她说,自己很感激学长学姐们的鼓励,“ 我一直记得学长跟我说过这句话,自己选择的路,即使再难也要走到终点。我们既然选择考,就一定要考上。”

  三句话不离考研

  何承东告诉记者,今年该院有5人以上考研成功的寝室就达11个,“从大一开始我们就给学生灌输了考研的理念,让他们在平时注意打好基础,所以学院整体氛围很好。”

  “每天7点闹钟一响,我们8个人就像军训一样齐刷刷地起来穿衣服,然后去上自习。”刘婷婷说,自习室就像她们的第二个家,棉袄、暖手宝、水壶什么的都放在里面。晚上10点半回宿舍后,8个人边洗漱边聊天,依旧是“三句话不离考研”,将近晚上12点,其他人都睡觉了,寝室的夏圆圆有时会轻手轻脚地下床,带着手电筒和单词本来到楼道口背单词。“ 我英语基础薄弱,又怕打扰她们,只能出来背单词。”夏圆圆说。

  姐妹们步调一致

  考研过程虽然艰辛而单调,但她们的宿舍生活也很精彩,有学习也有放松的时候。姐妹们步伐一致,一起自习、一起跑步、一起逛街、过生日也一起庆祝。六个月的备战时期也发生了很多让女孩们难以忘怀的事情。

  4月20日,霍山发生4.3级地震,安庆有震感,“ 当时我们正在自习,突然桌子晃得厉害,我坐在前排,教室的前门是关着的,坐在后面的室友曾凡娟大声喊我的名字,让我赶紧逃。”

  回忆起当时的情形,514寝室的陈诗雨(被东南大学录取)还是觉得很感动,“有种生死之交的感觉。”“那段时间的艰辛是不为人知的,好在我们都坚持下来了。”陈诗雨说,“ 不管以后我们去哪里继续学业,去哪里工作,我们永远是最好的姐妹,心也永远在一起!”