城市天眼探头(资料图)城市天眼探头(资料图)

在步行街、城隍庙、女人街等繁华商业街区逛街,或者是在老城区背街小巷、三无小区、城市公园等处行走,可别做一些不文明甚至是违法的事情,因为你的穿着打扮、行为举止,甚至是手里拿着的饮料的品牌,都能从无处不在的“天眼”里看得一清二楚。

  昨日,记者从庐阳区综治部门获悉,该区启动“天网”工程支网视频布点工程,目前已确定覆盖治安复杂场所、三无小区、城中村、背街小巷的“天网工程” 支干网视频探头1189个,探头数目居全市首位,预计2015年年底将全部安装完投入使用,届时,真正可以做到“天网恢恢疏而不漏”。

  记者了解到,合肥市天网工程从2013年5月1日开始启动,全市共建设1.6万个前端视频摄像点,共计5.88亿元。合肥市的“天网工程”建设确定 在庐阳区安装3000个前端视频监控探头,至2014年底已安装2910个监控探头。但是市“天网”工程只对市区各出入口、主要道路、重点部位和公共场所 等区域进行建设,对于一些治安案件频出的三无小区、背街小巷、城管园林等治安复杂的场所的监控,却没有完全覆盖。

  为了让老城区的各个地区都能“尽收眼底”,今年庐阳区投入2660万元,对老城三无小区、背街小巷等治安复杂地区探头布点1189个,建设周期一 年。庐阳区综治办的相关负责人介绍,“天网”工程采用先进的千兆无源光网络接入技术,可在充分节省通讯线路资源的基础上,实现新建视频图像接入回传到各个 派出所,按需进行扩容,实现接入视频全天24小时存储,30天录像保存,关键视频永久保存。

  记者注意到,监控探头几乎安装在老城区的各个角落。长江路BRT公交站台、地下通道、市府广场、沿河路、宿州路天桥等公共场所,老旧小区和城中村也是此次布展的重要区域,其中汲桥新村、桃花园小区、龙王社区、亳州城、紫桐新村等,都有监控布点。