安徽省煤田地质局系列腐败案件又有一名成员将迎来审判。昨天,该局资产财务处原处长嵇学东涉嫌受贿案在合肥中院开庭审理。据了解,嵇学东涉嫌受贿15万元和一辆福克斯轿车。2008年,嵇学东因犯挪用公款罪和受贿罪获刑七年。刑满释放仅3个月,他又因一名行贿人的举报而落马。据了解,嵇学东此次受审,与 多家金融机构“以贿换储”密切相关。  

  以贿换储

  嵇学东交代称,作为省煤田地质局资产财务处处长,一项重要的职责就是管钱、管账。因此,作为财神爷,他也成为很多银行高管拉拢的对象。记者了解到,这种情况并不是个案。

  去年11月19日,安徽省高速公路控股集团公司原副总经理、安徽幸运国际物流股份有限公司原董事长李洁之因涉嫌挪用公款、受贿犯罪,被提起公诉。行贿者中有这样一个比较特殊的群体——从银行支行的行长、副行长到银行客户经理、营业部主任等银行高管,数量达到31人。

  有专家指出,“以贿换储”其实并不新鲜,它和“以贿换贷”一样,长期以来都是银行业通行的潜规则,也是金融腐败的常见表现形式。

  受贿1万元存入1亿元

  嵇学东今年51岁。

  昨天上午,合肥市检察院指控,2003年到2007年间,嵇学东利用担任安徽省煤田地质局资产财务处处长的便利,为他人谋取利益,非法收受田某、张某某等人共计人民币15万元及价值14.3万元福克斯轿车一辆。

  记者注意到,嵇学东因掌管省煤田地质局的大笔资金,成为众多银行积极拉拢的对象。为了让嵇学东把省煤田地质局的资金存入自家的银行,很多银行行 长大肆行贿。其中,2003年到2005年,某银行蚌埠市一支行行长田某送了嵇学东1万元。期间,嵇学东将省煤田地质局1亿元左右的资金存入了该行。此 外,某银行的蚌埠市一支行行长和绩溪路支行行长也曾向嵇学东大肆贿赂,以赢得省煤田地质局的存款和贷款业务。

  主动归案后又供四宗罪

  庭审中,嵇学东对检方指控没有异议,并认罪悔罪。

  记者了解到,嵇学东在接到检察机关的电话通知后,主动归案,并交代了检方未掌握的4起犯罪事实。而此次庭审中,检方指控嵇学东的犯罪事实共有5笔。检方认为,虽然嵇学东归案后交代了主要案情,但依据法律规定,他的行为不符合主动归案的前提,无法构成自首。

  对此,辩护人认为,嵇学东交代的大部分犯罪事实都是办案机关没有掌握的,应该认定为自首。同时,嵇学东积极退赃、并提供了相关办案线索,应获得减轻或从轻处罚。因案情复杂,法庭未当庭宣判。