千呼万唤,安徽职业篮球历史上的首位外援终于亮相了!在安徽文一男篮备战新赛季NBL联赛的关键时刻,备受关注的外援人选终于尘埃落定,曾效力于NBA克里夫兰骑士和密尔沃基雄鹿的美国球员达内尔·杰克逊正式加盟安徽文一,将代表文一男篮征战6月份的NBL联赛,这是安徽职业篮球史上的首个外援。

  爱吃牛肉面却不吃牛肉

  对中国球迷来说,真正熟悉杰克逊是他在CBA联 赛 效 力 的 岁 月 。2013-14赛季,达内尔·杰克逊加盟上海队。整个赛季,他为上海队出战37场,场均出战37.5分钟,场均得到21.8分和11.2个篮板,两分球命中率达到52%。季后赛首轮代表上海队迎战广东队时,杰克逊轰下33分和14个篮板,险些帮助上海队在主场击败广东队。

  在杰克逊加盟上海队之前,他还曾为CBA劲旅新疆队短暂效力过。 2012-13赛季,杰克逊顶替受伤的辛格尔顿,为新疆队出战11场。在场均32.5分钟的时间里,杰克逊场均得到18分9.9个篮板和1.5次抢断,两分球命中率为50%,三分球命中率为40%。

  因 为 在 NBA 和CBA都有经验,杰克逊与文一男篮的磨合少了很多阻力。“在新疆和上海都打过球的他,对于合肥这座城市应该不会感到太陌生。再加上大家都是职业球员,全世界的篮球语言都是相通的。”文一男篮队长赵梦龙表示非常期待新外援的表现,“我们还听说来自美国的他喜欢吃中国的牛肉面,但他却不吃牛肉,有点奇怪吧?”

  郑武:外援要主动适应球队

  对于厉兵秣马的文一男篮来说,外援人选一直是俱乐部工作的重中之重。今年春节期间,文一男篮主帅郑武曾亲自飞往美国考察外援,当时在考察的名单中,就有杰克逊的名字。对于杰克逊,文一男篮主帅郑武表示,球队在前期观看了杰克逊很多的比赛录像之后,决定将他作为球队外援的选项之一,在现场看了杰克逊的比赛之后,才最终下定决心与他签约,“考虑签他主要是因为他的技战术风格和我们球队比较符合。我们签外援,是要外援主动来适应球队,而不会让整个球队去适应他一个人。”

  谈到杰克逊的加盟,郑武告诉记者,外援的到来,将会进一步提升球队的整体实力,“距离新赛季还有一个多月的时间,外援到位,给球队新赛季的备战工作留下了一定的时间。这个月底我们将和来自美国ABA联盟的密歇根湖海军上将队交手,不出意外的话,他将会上场比赛,和球队在比赛中加深磨合,争取以最快的时间让他融入到球队的整体战术体系中来。”

  记者陈兆龙/文

  李冠玉/摄

  ■新闻附件

  达内尔·杰克逊

  出生于1985年,出生地是美国俄克拉荷马城,身高205cm,体重114公斤,2008年第二轮被热火队选中,随即被交易到了骑士队,当时勒布朗·詹姆斯也在骑士队中效力。在骑士队效力两个赛季之后,杰克逊来到了雄鹿。2012-13赛季,杰克逊顶替临时受伤的辛格尔顿,为新疆队出战11场。2013-14赛季,加盟上海队,并有不俗表现。