三国遗址公园全景图三国遗址公园全景图
植物园植物园

  庐阳区是一个历史悠久的文化名区。历史上合肥自秦代置县,庐阳老城区即“古庐州府”址。两千多年的沧海桑田为后人留下了“兰若秋风教弩台”、“张辽威震逍遥津”等众多古迹;厚重的人文底蕴,哺育出了龚鼎孳、李天馥、杨振宁等杰出人物。“逍遥津”古战场,古木森森;曹操点将“教弩台”,雄风依旧;1400多年历史的明教寺,香火仍旺;清末重臣李鸿章故居,古韵犹存。穿城而过的南淝河,碧波荡漾的董铺水库、大房郢水库,相得益彰的环城公园、三国遗址公园、城市森林公园、坝下湿地公园等,形成了“一河襟两水带多园”的独特生态环境。

   三十岗乡生态农业旅游区

  庐阳区三十岗,距合肥市中心15公里,距合肥新桥国际机场12公里,南临董铺水库,北依滁河干渠,有着丰富的自然资源,悠久的历史文化,奇幻的民间传说,美丽的自然景观,其交相辉映,使得这方神奇的土地诱人无比。森林覆盖率达60%以上,是安徽省环境优美乡镇,国家AAAA级旅游景区,安徽省优秀旅游乡镇,安徽省休闲农业与乡村旅游星级示范园区。生态旅游资源丰富,自然田园风光、休闲观光体验农业、农家乐和三国新城遗址公园等历史人文景观已融入省会景区群,正逐步形成短线游的新热点。

  三十岗生态农业旅游区依托良好的区位优势和丰富的旅游资源优势,每年定期举办“西瓜节”、“ 牡丹节”、“三国文化节”、“音乐节”、“乡村旅游节”、“自行车嘉年华”、“桃花节”等旅游节庆活动。以节为媒,广邀四海宾朋,推出一批具有浓郁地方特色的生态旅游线路,让市民和游客更进一步参与旅游文化节,领略三十岗地道的农家菜及淳朴的田园风光。为了打好“生态”和“文化”两张牌,三十岗乡坚持以项目建设引领景区发展,力争4A级景区“升级”为5A级,努力打造集生态、休闲、体验游于一体的旅游度假基地。

  合肥三国遗址公园

  合肥三国遗址公园位于合肥市庐阳区三十岗乡,淝河故道北岸,史称三国“合肥新城”。据嘉庆合肥县志记载,曹魏将军满宠为抵御孙吴军队而固守合肥,在合肥西三十里,建新城屯兵于此。曹魏视其为“淮右襟喉,江南唇齿”和“江南之首,中原之喉”,是曹魏抵御吴、蜀(主要是东吴)的“桥头堡”。魏明帝太和四年(公元230年),“合肥新城”破土动工,到青龙元年(公元233年),“合肥新城”基本建成。孙吴曾于公元230年、233年、234年、253年4次进攻“合肥新城”,均未取得胜利。直至公元280年,吴乌程候、暴君孙皓被西晋大将玉睿活捉,宣告三国时代完结,南北军事对抗局面终于结束,“合肥新城”所肩负的战时指挥中心的历史任务也随之完成。被《三国志》多次提及的“合肥新城” 是一座固若金汤的“英雄城”,距今已有1773年的历史。它存在的50年,是可歌可泣、流光溢彩的50年。

  出合肥市约19公里,就来到庐阳区三十岗乡陈龙村,占地364亩的合肥市三国遗址公园。合肥三国新城遗址公园位于合肥市庐阳区三十岗乡公园路,占地5 3 0亩,南临肥水(古施水)故道,西邻鸡鸣山、将军岭,东距合淮公路8公里。合肥三国遗址公园现为国家AAAA级旅游景区、安徽省重点文物保护单位、合肥市爱国主义教育基地。

   合肥植物园:

  合肥植物园建于1987年,地处合肥清溪路口以西,西郊董铺水库东南岸一环形半岛上,占地面积约70公顷,现栽植各类植物800余种,200余万株。该园 按照既有园林风貌又有科学内容的建园指导思想进行规划建设的,是安徽省唯一一座集植物科研、科普、观赏游览和生产相结合的多功能、综合性植物园, 步入植物园,道路笔直宽阔,两旁排列着合肥市市树---广玉兰,再往两边皆为水面,这就是植物园的重要专类园地之一的水景园。它被主干道隔成南、北两部分,但主干道上的平台使两部分随断犹连。站在桥上往南看,水域曲折西转,东岸是一排较大的龙爪柳,细枝自然弯曲至水面,清风徐徐 时,好似袅娜的轻烟。

   逍遥津 :

  位于合肥市寿春路与环城路交口,为合肥名胜古迹游览区和新“合肥十景” 之一。逍遥津公园园内湖面面积多达168亩,约占全园面积的四成。湖面尚有三岛,犹以北岛为最,南岛的面积最小。伴岛而建的是逍遥津标志性建筑——逍遥 阁,采用多层重檐的仿古建筑结构,暗古铜色廊柱、灰黑色仿古门窗。二层窗外有横梁式回廊环绕,顶层挑檐下横置匾额上有黑底金字“吴魏遗踪”,而一层进口处 的立式牌匾上写着“逍遥阁”。还有园中园、百草园、牡丹园等处可赏花,观赏亭台阁楼。