新桥国际机场俯视图新桥国际机场俯视图

  21世纪,合肥正迎来重大的发展机遇。这可以从三个方面来理解。首先,合肥的交通地理位置将发生根本的变化。国家规划的高铁建设将彻底改变合肥的交通面貌。合肥位于建设中的京福高铁和沪蓉高铁的交汇处,合肥成为华东地区重要的交通枢纽,也是铁道部规划的全国40个铁路交通枢纽之一。除了铁路以外,合肥还启动了合肥港的建设,建成后相当于把合肥搬到了长江之滨。通江达海、承东启西、联系南北,合肥的交通可谓四通八达。

  庐阳区,隶属于安徽省合肥市,是省会合肥的核心城区,是合肥老城区政治、经济、文化、金融中心,位于合肥市区中心和北部,庐阳区以合肥老城区为主体,向西北延伸与长丰县、肥西县接壤。这里有合肥最新的新桥国际机场。合肥新桥国际机场设有直达北京、上海、广州、深圳等20余条国内航线,并有直通香港的定期航班。合肥新桥国际机场是国内4E级枢纽干线机场,位于安徽省合肥市经济开发区高刘镇,距合肥市中心31.8公里。机场总共分三期建设。一期工程航站楼面积为10.85万平方米,跑道长3400米,设计年旅客吞吐量为1100万人次。新桥机场服务于现代化滨湖大城市--合肥,以及淮南、六安、巢湖、桐城等合肥经济圈城市,并辐射皖南、皖北、皖西南、皖东、豫东南等地区。远期按2030年、客货吞吐量分别达到4200万人次和58万吨的需求建设。合肥新桥国际机场本期征地拆迁10132亩,规划控制范围为20417亩。本期工程计划于2012年建成。新桥机场本期建设的飞行区技术等级指标为4E,建 设一条长3400米、宽45米的跑道和一条平行滑行道;航站楼建筑面积10.85万平方米;站坪客机位27个;配套建设通信、导航、气象、供油、供水、供 电、供气、供热、航空公司基地等生产保障设施以及相应的行政办公生活设施。项目总投资概算37.28亿元。2013年5月29日夜间合肥骆岗国际机场已转场至新桥国际机场。新桥国际机场已于2013年5月30日启用,5月30日0时05分,它迎来首个航班,该航班由东航执飞,从北京抵达。

  合肥地铁的建设一直在积极进行中。合肥地铁是合肥城市公共交通系统的重要组成部分。轨道交通远景线网总长322.5公里,其中市区线路7条,全长215.3公里;市域线5条(含1条机场专用线),全长 107.2公里。远期中心城区城市轨道交通远期规划方案由6条城市轨道交通线路组成,共设置了15个轨道交通枢纽,全长181.1公里。