新华社天津2月18日电 (记者 周润健) 2月19日,农历大年初一。天文专家表示,由于阴阳历转化的缘故,农历乙未羊年春节是1986年~2033年这48年中的“最晚”春节。

    据了解,我国目前同时使用国际通用的公历(阳历)和中华民族传统的农历两种历法。其中春节每年固定在农历的正月初一,但它在阳历中的日期却非常不固定,1月下旬到2月中旬中的任何一天都有可能。

    在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5天,12个月为354天或355天,比阳历年少了10天至12天。

    中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,若是任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就必然会出现春节在夏天过的现象。因此,我 国采取了“19年7闰”法,即在19个农历年中加上7个闰年。这样,如果上一个农历年没有闰月,那么下一年的春节就会“提前”到来,反之则要“迟到”。由 于农历甲午马年是闰年,因此羊年春节就会相对迟到。

    农历春节与阳历对应日期变动较大,“早春节”和“晚春节”能相差整整30天。天文年历显示,乙未羊年春节是1986年~2033年这48年中的最晚春节,直到2034年这一记录才会再次出现。

    天文专家提醒,尽管春节在阳历日期中的早晚仅是阴阳历转换带来的正常历法现象,但是公众还是要根据时间变化合理安排好自己的工作和生活。