合肥智能机器人商场做导购 声音甜美像林志玲(图)可佳所到之处,享受的是明星般的待遇
合肥智能机器人商场做导购 声音甜美像林志玲(图)这姑娘比真人还美!

  “您好,请问您需要什么帮助?”“我要去肯德基。”“您是要去肯德基吗?”“是的!”“好的,请跟我来!”这是昨日下午,合肥国购广场一楼,中 科大的智能服务机器人可佳为顾客导购的一幕。记者了解到,由中科大自主研发的云交互机器人可佳将在这里进行为期三个月的试运行。这也是它首次走出实验室、 进入大型公共场所,进行大范围、大量人流条件下的自主导航,为不同用户提供购物咨询、导引等细致服务,标志着可佳智能服务机器人的研发进入了实用化阶段。

  可佳商场里做导购 声音甜美像林志玲

  面对走出实验室接到的第一份工作,机器人可佳也是蛮拼的:它穿着黑红相间的华美礼服、头戴礼帽,打扮得落落大方。没有导轨,也不用电线,可佳在购物广场内款款移步,一块电池放上去,要跑几个小时才停下来歇歇脚。

  可佳工作的购物广场总面积10.6万平方米,包括300多个商铺,日均客流量超过10万人次。事先在商场逛过一圈后,可佳已经默默记下目之所及 的环境信息,各个出口在哪里、洗手间在什么位置、沿途每一个商铺的名字……“如果周围环境发生变化,它也会随时记下最新信息。”中科大机器人研究中心主任 陈小平教授介绍。

  可佳每到一处,总是被里三层外三层地围观。有人向它咨询耐克店的位置,可佳重复确认信息:“您是要去耐克店吗?”“照!”咨询者合肥话脱口而 出,逗乐了周围的人们,说话声音软软糯糯有点像林志玲的可佳,显然也听懂了,彬彬有礼地回答:“好的,请跟我来!”然后选择了一条最好走的路线,把咨询者 带到指定的店铺前。

  将来扫码下载APP 就能跟机器人聊天

  “导购员”可佳的工作,不仅仅是把顾客引导到购物中心内的任何一个指定店铺那么简单。借助强大的云平台,可佳可以通过手机同时与多个用户对话, 提供服务,完全突破了传统的人和机器人对话的一对一模式,有效提高服务效率。“现在还是试运行阶段。很快,顾客们就可以拿出手机扫一下二维码,然后下载一 个APP,在手机上与可佳对话了。”据了解,可佳可以引导顾客提出自己的购物需求和偏好,然后利用云平台上的大量知识和信息资源,包括购物中心内各家店铺 的商品和服务信息,为顾客提供有针对性的购物咨询。

  工作之余,可佳十分乐意陪顾客聊聊天。有三个人分别发短信问它“洗手间在哪里?”“你从哪里来的?”“你今年多大啦?”可佳的回答会分别发到三 个人的手机上,告诉第一个人离他最近的洗手间位置;告诉第二个人“我来自中科大。”至于第三个问题,它的回答是女生的标准答案:“我的年龄保密!”

  偶遇可佳要靠运气 更多机器人将上班

  “来到真实的大型购物广场,严重的环境噪声、大量顾客同时服务的需求、激光传感器难以分辨的玻璃幕墙等,这些在实验室中无法复制的环境特点,对 机器人的自主定位导航方法、人机交互方法提出极大的挑战;大量人流与机器人之间的频繁交汇,更提高了机器人运动控制的难度。”陈小平教授说,这份工作对可 佳来说很有挑战性,所以它上岗之前,经历了一个多月的现场测试,现在才进入试运行阶段。接下来能不能保住工作,还要看可佳的努力。

  来到这个购物广场就能遇到可佳吗?工作人员表示“不一定”。一方面,可佳还在调试,以增强可靠性和稳定性,还不能时刻处于工作状态;另外商场较大,即使可佳在工作,想跟它打上招呼真还得拼运气。

  正式“上班”之后,会有三个可佳同时上岗,你逛街时偶遇到可佳的几率大大增加。它也不一定是大美女造型,也可能变身更受孩子们喜爱的卡通造型。你将来甚至可以坐在家中通过手机与它对话,让它帮你到某个店里去看看有什么打折活动,看看你喜欢的某样商品到没到货。