(中国旅游新闻网)每年7月,都是旅游市场的“暑期黄金档期”,以学生为主力军的旅游市场热度飙升,北京大学、清华大学等名校的高校游也随之火爆。有部分游客进入教学楼内参观,大声吵闹和嬉戏,让正在学习的大学生有些无奈,不少人抱怨:“教学楼都成景点了,保安怎么不管管。”

  笔者也亲身体验过北大清华学子的无奈之情,的确,许多游客的行为就是这样的。每逢节假日,一些名校便成为了国民青睐的去处。许多民众将校园和旅游景点捆绑在旅游计划里,有的游客旅游的主要目的就是去参观校园。目的基本上只有一个:带着孩子参观大学校园,感受大学氛围,用氛围熏陶孩子,作为一种激励手段鼓励孩子努力学习,将参观学校列为高考目标。

  笔者也是高考过来人,试问:接受校园氛围熏陶后就一定能考上好学校?应该说,没有必然联系吧。能否考上名校,关键在于个人,在于天资和勤奋的结合。有的游客表示,自己女儿才6岁,就带去参观北大清华,目的也是为了让其感受校园氛围,以后考到这些学校去。6岁的孩子能懂啥?倘若是初高中的学生去参观校园,还可以理解,但是让6岁孩童“领略”高校风采基本上是白费功夫。

  “游客”将高校变“景点”有点不厚道,高校是学子学习的地方,学习需要安静的环境,游客怎么能随着自己的意图,大声喧哗?校园的特点就是寂静,游客的喧闹对于寂静的环境而言,似乎有些“多余”,因为这影响了学生们的学习。“游客”将高校变“景点”本质上是高校崇拜的投射和反映。许多人是带着孩子去接受“熏陶”的,许多人没有带孩子,是自己冲着“名校”的名气去的。

  武大同样经受过北大清华的“遭遇”,这点笔者深有体会。回想每年的樱花节,每天数万游客穿梭在校园里,瞬间校园的卫生环境变差,交通堵塞,寂静的校园变成了繁华“闹市”,有的游客甚至跑进教学楼和自习室,还有图书馆,拍照声、谈话声、高跟鞋声等等,严重妨碍了学生学习。

  “游客”暑期有参观名校的权利和自由,但是也请游客在行使自己权利和自由的同时,注意权利和自由的边界,要保护好学子们学习的环境,安静、文明参观,如此,方能更加厚道。