人民网合肥10月27日电(刘颖 张志红 汪盛颜)“我拿到了3.6万元奖助学金,足够顺利读完研究生了。”安徽工业大学2014级冶金工程领域研究生吴雪健开心地说。

  据悉,今年安徽工业大学录取的学术型硕士和工程硕士非定向的研究生全都获得了新生学业奖学金和国家助学金,最高3.6万元,最低1.4万元。这还没算上助教、助管和助研的“三助”津贴。

  据介绍,在安徽工业大学新出台的研究生奖助学金管理办法中,整个奖助体系由国家奖学金、校长奖学金、国家助学金,学业奖学金以及助教、助研、助管“三助”岗位助学金等构成。

  这当中,既有“普惠性”制度,只要是非定向的研究生都能获得;还有“激励性”制度,对学习勤奋、业绩突出的学生给予重奖;此外,学校还通过特殊困难补助、入学“绿色通道”、国家助学贷款等方式,确保家庭经济困难研究生完成学业。

  “如果学习勤奋、成果突出的还可获得国家研究生奖学金20000元或者校长奖学金5000元,优秀的学生三年获得奖励10万以上是不成问题的。”该校研究生院常务副院长潘紫微介绍说。

  “我们不能让任何一个研究生因为家庭贫困而上不了学。”潘紫微说,“通过奖助体系,要让研究生们安心学习,专注学术,更好地提高研究生培养质量。”