再现大手笔:徽商银行3亿股权寻主

来源:第一财经日报 2011-12-26 11:04:04

  时隔大股东奇瑞汽车转让其所持全部股份五个月后,徽商银行再现股东大手笔转让3亿股。近日安徽长江联合产权交易所(下称“长交所”)发布公告称,受产权人委托,该所拟对外公开挂牌转让某公司所持徽商银行3亿股股份。

  徽商银行历次股权公告显示,这是该行成立以来数量最多的一次股权转让。从2010年1月至今,徽商银行股东已经先后八次转让所持股权,累计转让股份超过7.6亿股,接近其总股本的10%。有意思的是,徽商银行去年开始启动上市,而上述股权转让正是发生在此期间。

  大手笔转让3亿股

  “受产权人委托,安徽长江产权交易所拟对外公开挂牌转让某公司持有的徽商银行约3亿股股份。本次拟转让股份的价格面议,有意者请与安徽长江产权交易所联系。”长交所12月22日发布的这份徽商银行股权转让招商公告颇为简单,除了有徽商银行的基本情况介绍和限定转让时间为2012年1月31日前外,未对转让价格、受让方资质、注册地等作任何要求,甚至连转让方身份都未作透露。而此前历次股权转让,均标明价格及其他要求。

  “只是听说了这件事,具体情况还没到我这个层面,现在还搞不清楚是哪个股东。”12月23日,徽商银行董事会办公室一梁姓人士告诉《第一财经日报》记者。

  长交所叶经理则对本报表示,现在还在招商阶段,股权转让尚未正式启动,股东目前不便公布身份,所以不能透露详情。“只是起到展示作用,希望能在消息发布以后,吸引客户来谈。”叶经理说。

  徽商银行2010年年报显示,安徽省能源集团有限公司为最大股东,持股8.05亿,占总股本的9.85%,此外安徽信用担保集团、安徽国元控股、合肥兴泰控股集团等6家股东持股数均超过3亿股。

  记者查阅徽商银行历次股权转让记录发现,此前最高转让纪录为2亿股,即今年7月第十大股东奇瑞汽车将其所持2亿股全部转让。而此次一次性转让3亿股,在徽商银行历史上尚属首次,也堪称大手笔。

  2010年1月,铜陵亚星焦化公司以3.59元/股的起始价转让所持行531万股,2010年 11月10日,中静四海实业有限公司以每股3.3元转让所持400万股,而今年奇瑞汽车转让其所持2亿股,起始价也在3元以上。因此,此次转让即使按照3元/股的最低价计算,受让者至少将要为此支付10亿元左右,这对受让者的实力无疑是一个不小的考验。

  据叶经理介绍,此次转让既可拆分转让,亦可整体转让。但最终要看受让者需要多少股份。此外,还要看转让方和当地主管部门的意见,而具体价格则需要双方面谈。“要等受让方集中之后,看他们给出的价格,结合转让方和政府的意见,才能最终确定。”她说。

  股权清理工作仍在进行中

  今年12月1日,在深交所举办的第九届中小企业融资论坛上,银监会监管二部处长张海川表态称,已有十余家城商行递交上市申请,只要符合标准银监会都予放行。这无疑刺激了城商行的信心。

  不过,对于徽商银行来说,备战IPO,当务之急是如何尽快处理其数量庞大的自然人股东问题。

  根据其2010年年报显示,截至2010年底,徽商银行股东总数18304户,其中国有股股东171户,法人股股东234户,个人股股东17899户,远超上市前股东总数不超过200人的要求,个人股东占比高达97.8%。

  徽商银行网站公告显示,今年7月,该行开始进行股权清理,其集中登记时间为7月8日~8月8日。由于部分股东未在规定时间登记,该行2011年10月召开的第二次临时股东大会又通过了处置悬空股东账户的议案。

  不过,截至目前,徽商银行股权清理目前尚未完成。该行董事会办公室上述人士告诉本报记者,由于部分股东截至目前仍未登记股权,因此其股权清理尚未完成。“具体时间不好说,有些股东我们也联系不上,要人家来登记才行啊。”她说。

  而对于此次的大手笔转让,业内说法不一。

  “这种做法可能是为上市做铺垫。”中国社会科学院国家金融重点实验室主任刘煜辉分析。他认为,城商行这一两年来上市冲动强烈,而且徽商银行上市已经准备多时。但城商行一个明显的通病就是股东总数众多,这是城商行上市首先要规范的问题。“通过股权转让和股权清理,可以减少股东数,往上市的标准去靠。” 刘煜辉说。

  不过,也有研究人士认为,从徽商银行现有股东数量及此次转让要求来看,若非是转让方自身出于资金需求外,不排除此举是推动徽商银行上市。“不过,能转让3亿股的肯定是大股东,过转让后,对股权结构没什么改变,好像意义也不大。”该人士说。

  徽商银行成立于2005年,2007年进行大规模增资。根据其2010年年报显示,截至2010年12月31日,该行总股本为81.75亿股。从去年1月以来,该行股东已至少7次转让所持股权,累计转让总数超过4.6亿股,加上此次转让的3亿股,共计超过7.6亿股。

  附表:徽商银行前七大股东持股情况

  序号 股东名称 持股数 占总股本%

  1 安徽省能源集团 80531.46 9.85

  2 安徽信用担保集团 80209.40 9.81

  3 安徽国元控股 66000.00 8.07

  4 安徽省高速公路 50000.00 6.12

  5 中静四海实业 44469.62 5.44

  6 芜湖市建设资公司 39408.37 4.82

  7 合肥兴泰控股 36269.40 4.44

  单位:万股

  时间截至2010年12月 资料来源:本报整理

分享到:

进入<<安徽新闻>>栏目

新闻排行榜

  1. 1合肥网友爱心接力救幼儿
  2. 2中科大博士生退学后莫名失踪近三年
  3. 3皖不停车收费站覆盖率超30%
  4. 4安徽人均酒量全国第七
  5. 5拜年回家途中母子突遭横祸
  6. 6偷狗逃跑被发现持刀致一死两伤
  7. 7禽兽养父一年奸淫养女二十余次
  8. 8合肥一宾馆加油站附近放鞭炮
  9. 9天长男子诈骗勒索持枪拒捕获无期
  10. 10宿松男子半夜偷情杀死情人丈夫

专题更多>>

祝福小伊伊

明天会更好,我们会一直和你在一起。新浪微博网友一起祝福小伊伊。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说