“老百姓常用的许多药品降价了。”治疗非小细胞肺癌的吉非替尼片(薄膜衣片、0.25g、10片/盒),全国其他省份最低标价为1584元/盒,安徽省此次谈判议价结果为498元/盒。这个降幅对需要服药的癌症患者来说,真正给了他们对抗病魔勇敢生活的勇气和信心。

  医疗保障事业不断发展壮大,从缺医少药到全民医保实现大飞跃,医疗保障是人民健康幸福生活、社会和谐稳定的一块“压舱石”。在更高的需求层次上,医疗保障事业迎来了新的发展机遇期。

  2019年3月,芜湖市医保局组建,任务艰巨,责任在肩。一年不到的时间里,在市委、市政府的坚强领导下,在省医保局有力指导下,全市医保系统干部坚守初心、上下一致,同心同向同力,全年工作任务有序推进,国家、省、市决策部署全面完成。

  截至目前,基本医疗保险参保人数为383.61万人,其中城镇职工医保79.39万人,城乡居民医保304.22万人,基本实现应保尽保。

  建机构 立机制 事业发展根基不断夯实

  机构改革意义重大,新组建的市医保部门迅速调整角色定位,以跑步的姿态进入工作岗位,全力抓好机构组建和机关党建工作。着力加强基层医疗保障队伍建设,初步形成了纵向到底、横向到边,上下联动、部门协同的市、县、乡、村四级医保服务网络。结合县乡机构“三定”,谋划基层机构设置。

  建立部门联动机制 建立了芜湖市医疗保障工作联席会议制度,吸纳了人社、卫健委等12个单位为成员,分管市长亲自出席协调处置医保重点疑难问题,成员单位相互协作、信息共享,形成了医保共治格局。

  从严从实加强自身建设 以主题教育和巡察整改为契机,加强党的建设,主题教育成效获市委第六巡回指导组肯定,巡察整改即将全面完成。通过请进来、走出去、大家讲等形式,先后举办5次医保业务培训班,邀请省局业务专家和相关领域专家对全系统干部职工进行医保政策业务培训,有效提高了干部谋划工作、推动发展的能力。

  扩大医保政策知晓面 信息宣传主动出击、多管齐下、亮点纷呈,《芜湖市反映:当前医院急抢救药物价格上涨亟待高度关注》被国办和省政府办采用,获市政府办表扬。多篇信息被学习强国、国家和省扶贫办、中国医疗保险网、安徽日报、安徽电视台、皖江明珠刊登和播出。线上线下联动,多种渠道推广,呈现出多层次宣传态势。

  强保障 优服务 医保治理能力稳步提高

  这一年改革措施快速推进,我市医保部门主动作为:积极融入长三角医保结算一体化,实现与上海医保异地门诊费用双向持卡直接结算;顺利统一城乡居民医保,实现同城同待遇;职工医保调基数、降费率;深入推进紧密型县域医共体建设,出台《芜湖市县域医共体城乡居民基本医疗保险基金支付管理方案》等,让重大政策在芜湖“落地开花”。

  待遇保障水平进一步提升 印发《关于加强城乡居民基本医疗保险基金市级统筹管理的通知》,城乡居民医保市级统筹初步实现。职工医保和生育保险合并平稳运行。出台《芜湖市城乡居民基本医疗保险门诊慢性病准入标准(暂行)》,实现准入标准、经办流程、用药目录“三统一”。出台《芜湖市完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制实施细则》,截至2019年12月底,惠及“两病”群众11280人,基金累计支出36.47万元,切实让人民群众有获得感。调整职工医保病种,优化申报流程,种种以人为本的政策获得一致好评。

  医保协议和经办管理进一步加强 统一医药机构服务协议文本。制定《芜湖市基本医疗保险协议医药机构管理暂行办法》,解决了个体诊所多年来纳入医保协议管理的诉求。持续深化“一网、一门、一次”服务改革,落实“互联网+政务服务”,简化异地安置就医办理、转外就医办理程序,经办效率显著提高,目前共受理网办业务2611件。

  保持基金监管高压态势 多举措加强基金监管。对各县区2016-2018年医保基金进行审计全覆盖。通过竞争性谈判购买第三方服务,对我市31家二级以上定点医疗机构1697份住院归档病历进行专项审核,共审核出违规费用142.7万元。统筹市、县、区、第三方监管力量,对全市1519家“两定点”医药机构开展专项稽核,覆盖到各级乡镇、村医疗机构。截至目前,处理协议医药机构和参保人员2473起,其中约谈整改842家,暂停医保结算55家,解除医保协议8家,追回医保基金8133.19万元。印发3期基金监管分析报告,公示9起典型案例,成功奖励实名举报人1例,做好全市医保基金监测预警培训工作。

  谋实招 出实策 药品和价格管理有新成效

  医疗保障改革最基本的立足点是让群众“少跑腿”“少花钱”“看好病”。医疗保障局的建立,直观地体现出党和国家对医疗保障事业的重视和重托。市医保局诞生时间虽不长,但牢记初心,不断自我加压,让这场覆盖全市人民的医疗保障网更细密、更结实,保基本、防大病、兜底线的能力进一步增强。

  实现急抢救药保供稳价 针对急抢救药价格持续上涨、药品配送企业意愿低、“挤牙膏”式供应等这一“全国性”难题,选取30种急抢救药在全国地级市中率先实行集中带量采购,总体降幅约为27%,节约资金316万元。其中葡萄糖酸钙、碘解磷定等部分急抢救药价格降幅达到或接近50%。

  公立医疗机构招采监管规范有序 在全省实现首个公立医院设备招标监管项目注册确认工作。截至目前,共完成市属公立医院注册、备案、专家抽取申请等审核监管890条,共审核项目预算金额近亿元,未发生一起监管范围内招标问题投诉。积极落实4+7带量采购扩围工作,确保全市各公立医疗机构严格执行25种药品中标结果。

  药品、医疗服务价格进一步厘清 规范公立医疗机构药品和医疗服务价格,印发《芜湖市关于促进公立医院药品价格合理形成机制的通知》《芜湖市医疗服务价格目录》,首次调整医疗服务价格,促进公立医院药品价格合理形成,理顺医疗服务比价关系。

  抗癌药惠民政策落地见效 开通抗癌药“双通道”,经过公开招标,两家药房门店成为全市抗癌药医保协议药房。扎实推进“17+13+x”种抗癌药的使用,截至2019年11月底,全市公立医疗机构共采购1896.94万元,是2018年的2.1倍。其中17种抗癌药占52.2%,13种抗癌药占47.8%,共减轻患者用药负担约400万元。

  求突破 勇担当 大力推进全面深化改革

  没有全民健康就没有全民幸福。健康芜湖体系的建立中,必不可少“三医联动”一环,市医保局的建立,为医保制度改革推向深入奠定了坚实的基础,也为医疗保障体系的进一步完善提供了行动的空间。

  深化医保支付方式改革 完成医保支付方式省级试点(按病种付费试点),建立200组单病种结算体系,并将日间手术纳入单病种付费体系。进一步完善职工医保病种分值结算办法,总额预算下按病种分值付费方式得到国家局高度关注,按病种组付费覆盖198组病种组和7个日间手术病种组,共计500多个病种。

  做实做细医保医师制度 2019年8月份上线启用协议医师管理系统,截至目前,共有4638人次协议医师信息纳入系统,其中4441名医师成为“医保协议医师”,对未签订服务协议的医师,其处方和医嘱不再纳入全市医疗保险费用结算范围。

  推进医保信息化建设 着力开展医保基金智能监控系统建设,监管范围延伸到对医师和药师的行为监管,最终实现事前提醒、事中监控、事后处理全过程管理。精心组织、攻坚克难,全力整合全市城镇职工、城乡居民信息系统, 2020年1月1日起正式上线运行,实现基本医疗保险、大病补助、医疗救助一站式结算。同时进行了国家药品医保目录上线、全市医院诊疗费用调价、带量采购药品限价维护等一系列切换。

  纾民困 解民忧 医保民生工程扎实推进

  不忘初心、牢记使命。医疗保障作为与民生联系最为密切的部门之一,天然与老百姓关系密切。市医保局也借主题教育的契机,把为民服务解难题作为锻炼新队伍的重要抓手,在“民有所呼,我有所应”中彰显作为。

  强化责任落实,确保人群“应保尽保”。市医保局加强与扶贫、财政、卫生健康部门的信息沟通对接,建立贫困人口数据与参保数据定期比对机制,建立动态台账,确保不漏一人。规范医疗救助工作流程,印发《关于进一步规范芜湖市城乡医疗救助工作流程的通知》。

  强化制度落实,确保待遇“应享尽享”。稳步落实巡视整改工作,停止执行“三扩大”政策,清理“加码”政策。贯彻落实资助参保政策,对贫困人口参保坚持分类施策的原则,按规定进行全额或定额补贴参加城乡居民医保。通过提高大病保险保障水平、统一医共体药品供应目录、加强药品配送企业考核等举措,切实减轻贫困人口患者医疗负担。

  强化督导落实,确保政策“应晓尽晓”。市局暗访组和主要负责人按照“四不两直”的方式进行不定期检查,先后暗访16个镇58户贫困户以及6个镇卫生院、23个村卫生室,建立扶贫工作台账。截至目前,享受“351”待遇5.47万人次,累计支付1.55亿元,报销比例88.43%;享受“180”待遇21.01万人次,累计支付5152.7万元,累计报销比例90%以上。

  新起点 谋新篇 医疗保障事业为高质量发展护航

  新形势应对新挑战,面临群众的呼声和期待,2020年我市医疗保障事业将继续披荆斩棘,以老百姓的需求为导向,持续加大体制机制改革创新力度,做好做足医保体制改革文章,不断解决改革进程中的新问题、新矛盾,构筑坚实的医疗保障网,让群众真切感受到“病有所医”的舒心,奋力谱写新时代医疗保障事业高质量发展的崭新篇章。

  围绕“高质量”,建立健全医疗保障体系 做实市级制度统一,对现有国家、省、市各类医保政策进行全面梳理,修订城镇职工医保基金管理相关制度。完善医疗救助政策,分类分档细化贫困人口救助方案,实现政策平稳过渡。对2019年以来新出台的各项政策,跟踪调研政策执行情况及群众反响,为下一步改进工作和科学决策提供思路。

  围绕“重绩效”,深化医保重点领域改革 以大数据为载体,细化、优化总额控制下按病种分值付费结算办法。进一步明确医疗服务价格的定价原则和定价方法,建立动态调整机制。扎实做好“4+7”带量采购公立医院药品采购和使用监管,做实抗癌药供应“双通道”机制,进一步贯彻落实国家、省级抗癌药惠民政策。深入推进“三医联动”,出台与医保基金可持续相适应的医联体、医共体医保支付方式改革和动态调整考核办法。

  围绕“惠民生”,扎实推进医保健康扶贫 贯彻执行贫困人口健康脱贫三重保障制度,提高政策知晓率,引导群众合理预期,建立应急处置机制,发挥好基层扶贫干部引导作用。及时比对并更新享受综合医保政策贫困人口,防止不符合建档立卡贫困户标准的人员享受健康扶贫待遇,同时避免为实现100%参保而全员全额简单资助。

  围绕“防风险”,加强医保基金运行监管 加大医保违法违规行为曝光力度,引进第三方监管力量,完善医疗保障监督专家库,聘请人大代表、政协委员参与医保基金监督,逐步形成全社会齐抓共管的良好氛围。拓展监管对象和方式,充分利用智能监控手段,加大对违规的医保协议医师处罚力度,从源头杜绝医保违规行为。

  围绕“强基础”,强化医保自身建设 加强法治医保建设,建立医疗保障专家咨询和论证机制。加快推进医保信息化。巩固主题教育成果,加强党的建设,全面从严治党,深入推进廉政建设,提升干部队伍业务能力水平,不断提升服务效能,积极回应民生关切,努力打造一支业务精湛、忠于职守的医疗保障高素质人才队伍。(记者 陈旻)

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 杨明媚)