中安在线合肥讯  为进一步激发贫困户内生动力,扎实推进精准扶贫扶志工作,一场别开生面的“家庭会议”让贫困户在这个寒冷的冬天里有了温暖。

  1月3日下午,左店乡帮扶责任人,代集村第一书记、扶贫工作队长及扶贫专干一行,来到左店乡代集村贫困户徐庆龙家中,与他们面对面交流谈心。徐庆龙家中两口人,妻子早年患有鼻肉囊肿,高额的医药费让原本就不宽裕的家庭雪上加霜。村里为其建档立卡,让他成为贫困户,予以帮扶。

  “说心里话,刚开始我就不愿意当这个贫困户,要不是老伴生这个病,负担不起医药费,我才不愿意当贫困户呢!”徐庆龙性子要强,成为贫困户后,更加卖力地发展农业生产,种植西瓜,养殖鸡鸭,于2016年光荣脱贫。

  “老伴的病享受了健康脱贫政策,发展产业有了扶贫补助,村里还给我安排了公益性岗位,每个月有了固定的收入,说句良心话,咱不能给国家拖后腿,能脱贫别提我有多高兴!”徐庆龙感慨道。

  在交谈中,帮扶人向其问询今年各项政策的享受情况,徐庆龙侃侃而谈,对2018年享受的政策、产业都清晰知晓。帮扶人和第一书记对徐庆龙说:“今天来,我们开个家庭会,这里都是自家人,聊聊一年以来的生活,有什么想法或者什么困难都可以拿出来一起议一议。”徐庆龙也没把大家当外人,和大家一起唠家常,说起了最近和老伴正因种草莓的事情意见不同,闹别扭。在交谈中,了解到老两口年龄较大,体力有限,做起事来往往心有余而力不足。帮扶人劝解道:“通过发展产业增加收入,提高生活质量,当然是好事,但要量力而行,不能家里富了,身体却累垮了。我们会根据你家情况,提供一些适合的产业项目,供你们参考。”一番聊天开导之后,徐庆龙的眉头渐渐舒展开来。

  通过这次家庭会议,帮扶人和贫困户坐在一起为他家核算家庭收支,谋划2019年帮扶计划,宣传新的惠民政策和综治等相关事宜,并对照手册查看贫困户资料包,确保资料齐全。在家庭会议上,还进行了“勤净孝志”评比活动,由帮扶人、第一书记和扶贫专干共同打分,贫困户通过“勤、净、孝、志”积分兑换日常生活用品,有效地增强了贫困户通过勤劳改变生活、洁净提振精神、孝顺传承美德、志向创造未来的信念,改变了自身的生活习惯。

  家庭会议结束后,徐庆龙激动地说“等到快过年时,孩子们都回来后,希望你们还来,让他们也听一听,感受政府对咱老百姓的好!”

  此项活动得到了左店乡党委政府的高度重视,强调要把贫困户当亲人,要切实解决贫困户的实际困难,让贫困户切切实实感受到党的关怀与温暖。

  (责任编辑  沈洁)