原标题:自强不息脱困境 热心公益感党恩

  绩溪县上庄镇瑞川村村民程国春是2014年村建档立卡贫困户。近年来,在驻村扶贫工作队的帮助下,程国春一边发展养殖业,一边在镇上企业务工,现在日子是越过越红火,成了村里人人称赞的脱贫典型。

  程国春从小生活在贫苦家庭,祖辈都是老实巴交的农民。他的妻子江来仙,多年前患上了精神病,经鉴定属于二级残疾。为给妻子看病,他跑遍了大小医院,花光了家里的积蓄。白天他种田,农闲时在镇上工地打小工,日子过的清贫,但程国春对妻子数十年如一日始终是不离不弃。瑞川村扶贫工作队队长胡继告诉记者,程国春很重感情,这么多年不管他到哪去上班,就算是到田里劳动,他都会把老婆带在身边。在程国春的悉心照料下,江来仙的病情得到了控制。

  当村干部带着帮扶责任人第一次去程国春家的时候,他家连一个像样的家具都没有。很快经过商议,扶贫工作队为他家制定了帮扶计划。先是将其妻子纳入了农村低保范围,申请了残疾人生活补助和护理补贴,进行了政府兜底。驻村工作队还上户宣传到户产业政策,鼓励程国春发展养殖业,帮助发展了黄牛、山羊养殖。程国春干劲十足,种了1亩的萝卜、草料,用作养殖饲料,晚上努力学习养殖技术。2018年就有3头牛出栏,在下派的工作队的帮助下,将黄牛销往宣城,直接增收万元。最近山羊还生了6只小羊羔,这可把程国春高兴坏了。除此之外,程国春还在镇上玻纤厂上班。程国春告诉记者,现在他养牛养羊加上三厂里上班,一年收入大概在五万元左右,日子过得越来越好了。

  除了自强不息脱困境,程国春还很热心于村里的公益事业。去年村里新建环村路的扶贫项目,可是扶贫项目资金不包括征地款,为了能够早日开工,修好这座民生路,村党总支挨家挨户上门动员做工作,但村民意见不一,一时征地工作推进缓慢。得知情况后的程国春直到找到了村两委说“这块地以前是我自己买下来的,你们要征地,就从我家开始吧,你们用多少,我就给多少,我没有意见。”程国春带了一个好头,村民们也纷纷让地,让扶贫道路得以顺利竣工。程国春说:“要想富,先修路。我觉得修路是件好事情,既方便了自己,也方便了大家。”

  程国春面对困境没有等靠要,得到扶持不忘党情、回馈社会,用实际行动实现了稳定脱贫,也赢得了村民的交口称赞。(胡洋子)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)