今年以来,宣州区全面落实就业脱贫各项扶持政策,促进贫困劳动者就业,加大贫困劳动者公益性岗位安置力度,经过岗位开发、政策宣传、推荐就业,已经安置超过20名贫困劳动者到公益岗位就业,增加家庭收入,实现稳定脱贫。

  28岁的曹某是宣州区周王镇绿宝村的建档立卡贫困户,他和大多数年轻人一样,父母勤劳、家庭和睦。但是,2011年,曹某的父亲因一次事故不幸去世,当时的曹某正在上大学,父亲的离去对他、对这个家庭都造成了沉重的打击。母亲身体本就不好,多年前就被查出患有垂体瘤,并在市人民医院做了除瘤手术,几年后检查发现垂体瘤复发,随后又到北京复兴医院再次进行手术。2015年初,母亲再次病发,经诊断为前额头骨坏死,再次到北京复兴医院做了除骨手术,术后只能在家休养,无法从事体力劳动,家庭的重担落到了年轻的曹某身上。

  大学毕业后的曹某因为要照顾母亲,在外工作诸多不便,而本地乡镇又没有合适的工作。宣州区实施精准扶贫就业脱贫工程之后,得知了曹某的情况,区人社部门及时开展就业帮扶,根据就业脱贫相关政策,结合他的自身情况,积极推荐曹某到周王镇政府开发的公益性岗位上就业。

  目前,曹某已经工作了,每个月除了工资、五险,还有675元的公益性岗位补贴,既解决曹某的工作需求,增加了家庭收入,又满足了他就近就业照顾母亲的愿望。如今,曹某通过自身努力工作,赢得了单位领导和同事们的好评,工作劲头更加积极向上,本来贫困的家庭有了曹某的工资性收入,实现了稳定脱贫。

  母亲对儿子能在身边工作感到很满意,逢人就夸党的扶贫政策好。年轻的曹某心中仍有梦想,现在在政府踏实上班,积累更多的工作经验,为将来自己创业做准备。生活有了目标,幸福的大门正向这一家人开启。

  来源:中国宣城网  作者:李子华 邓德明

  (责任编辑  黄雨欣)