新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

北碚手绘地图 吃遍当地大街小巷美食(组图)

A-A+2013年11月14日华龙网评论

  美龄堂、贺龙院、刘伯承旧居、邓小平旧居、卢作孚旧居、老舍旧居、晏阳初旧居、雅舍、张自忠烈士纪念馆……近日,三张手绘北碚地图爆红网络。网友惊呼,“北碚不愧为都市花园,真的太美了。简直是一张驴友、吃货的北碚指南。”

北碚手绘地图北碚手绘地图

 

  近日,记者在各大网站看到,其中有一张是北碚历史名流故居图,全手工彩绘图,上面不仅集聚了政商名流故居,还有西南大学、重庆市自然博物馆等位于北碚的标志性建筑。地图主色为青绿,蓊郁的山林,碧蓝色的河流,十分唯美。

  吃遍北碚各类美食

  花两个月搜集资料

  记者了解到,这幅画作由我市著名手绘家虫虫、花农女联手打造。其中,虫虫负责策划、构思,花农女负责作画。目前,两人共完成了三张地图,除历史名流故居外,还有北碚地图之闲适生活人居地图、北碚地图之现代雅居地图,图画内容涵盖北碚经典美食、住宅、旅游景点等。

  曾出版过《跟我去香港》、《跟我去澳门》、《跟我去台湾》的虫虫,有着丰富的旅行作画经验。谈及此次画作的创意,虫虫称,自己曾在北碚生活了三年,娴雅、幽静的慢生活、清新的空气,令她陶醉。但是后来与外地人谈及重庆,她发现,这些人不会首先想到北碚,而是渣滓洞、歌乐山。

  “其实北碚也有很多历史名流旧居啊。”虫虫有些不服气,于是有了想为北碚作画的冲动。这次,她将创作重点放在了旅行地图上。“我以前是一个非常害怕看地图的人,因为各种标记太密集了,看不清。去港澳台时,我们都会首先自制简易地图。”虫虫说。为了这次地图,她们光是资料搜集就花了2个多月,吃遍了北碚的各类美食,逛遍了北碚各个大街小巷。

  经常画到凌晨一点

  直到眼睛痛得流泪

  刚刚在重庆尼诺艺术中心举办了个人画展的花农女,还是一个服装设计师。她说,数年前,还是小女孩的自己来到当时的西南师范大学(现西南大学)参加美术艺考,就被那里参天古树深深吸引了。

  去年,一个家住江北的好友告诉花农女,他在北碚买了一套花园洋房,准备长期扎根北碚。原因是北碚不仅气候宜人,环境幽雅,房价也比主城核心区低。后来,朋友又邀花农女去北碚玩,请她吃了她最爱的三溪口的豆腐鱼。朋友的举动,让花农女一下回忆起了当年自己艺考的那段经历。

  “想不到这几年,北碚变化真是太大了。我竟然错失它这么多年!”正当花农女回味不已时,虫虫找到了她,两人一拍即合,谋生了创作北碚手绘地图的想法。

  花农女说,为了更深入的了解北碚,她重新背起了行囊,亲自到北碚踩点拍照。资料收集后,她们花了1个月时间完成3幅作品。其中仅名流故居图,花农女就画了10天,经常要画到凌晨1点,画得眼睛痛得流泪,还止不住自己的创作灵感。

  目前在天涯社区、重庆晚报第一眼网站等,这些地图的点击量已经过万。许多网友留言称,通过这些地图发现了一个与以往印象中不同的北碚。虫虫、花农女表示除了这三张地图外,还准备打造更多的北碚手绘地图,最终集结出一册明信片对外公售。“这样,就能使更多外地人了解北碚。”

  在北碚这样的都市花园里,还能住到这么高档的小区,实在是一大享受。”花农女笑着说,“我希望通过这些方式更全面地展现北碚人文风情,让更多人看到北碚的复古与现代。北碚确实是一个宜居的好地方。”

  

  三溪口豆腐鱼、兼善三绝、张豆花、缙云山竹林竹笋鸡、北泉面、江洲渔港、水土镇麻饼……听到这些名字,有没有流口水?这就是虫虫、花农女专为吃货打造的闲适生活人居手绘图。上面有为吃货、玩货们量身打造的线路地图———吃喝游玩一条街。

  

  如果你喜欢自然风光,地图上有重庆植物园、缙云山国家级自然保护区、黛湖、胜天湖、金刀峡、静观花卉农业生态旅游区。如果你喜欢人文,这里有偏岩古镇、缙云寺、白云寺、绍龙观。喜欢运动,这里还有缙云健身步道、红顶高尔夫球会。这里还有颐尚温泉、北温泉柏联SPA、缙云大众温泉。

  

  第三幅手绘地图现代雅居主要表现居住环境。悦榕庄、心景·汤天下、龙湖紫云台、保利、融创、金科……这些“高端大气上档次”的楼盘,就是现在的北碚。此外,这里还有沿海赛洛城、鲁商·云山原筑、颐尚温泉小镇、劲扬·缙云印象、新天泽云山外、景瑞御蓝湾、隆鑫·爱情海、旭辉朗悦君、美利溪镇美利花都、东原嘉阅湾等诸多高档住宅小区。

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部