新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

寻味韩国美食 火锅拌饭齐上阵(组图)

A-A+2013年11月11日中华网评论

  一直以为韩国料理除了泡菜就只有烤肉,去韩国之前友人建议我带些干粮,以备不患。然而在首尔,非但没有饿死,还大吃大喝嫌肚子不够装。

韩国火锅韩国火锅

 

  火锅推荐:爱“锅”主义

  韩国的国旗像是四个人坐一桌吃鸳鸯火锅,所以火锅可以说是他们的国菜。一方土地养一方火锅。火锅有文武两种吃法,文吃法是中国人惯用吃法,用筷子夹着食物在沸腾的锅里且烫且烫,肉变色后再搁小碟里蘸些酱料,温文尔雅入口品之。武吃法则被韩国人追捧,他们把所有的食物所有的调料轰然倒入大铁锅中,大火炖,筷子一搅大吃大嚼。

  韩国人喜辣,当你问餐馆老板:“你们有不是红色的菜吗?”,他们一定会回复你:“还有橘红色的。”其实和中国的辣比起来,韩国的辣简直弱爆了。中国的辣是明目张胆的,四川的麻辣,湖南的香辣,云南的酸辣,都让人眼泪鼻涕一把抓。而首尔征服食客的杀手锏是饱含风情的甜辣。首尔辣就像是“野蛮女友”,上桌时的卖相还小清新,一点火烧煮就变身重口味。锅里虽一片地狱火海的样子,口感倒不魔鬼,甜味先入为主,辣味伴着鲜味渐渐蔓延开来,咽下之后辣的后劲呛得只喘粗气。

部队锅部队锅

  韩国有种火锅叫“部队锅”,源于朝鲜战争时期,韩军供给美军的物资十分丰富,美军把吃不惯的食物随手丢弃流落到民间。于是民间收集了泡菜,年糕,豆腐,泡面,奶酪,香肠,辣酱,大杂烩一样烹煮并取名为“部队锅”。现今部队锅进行了改良,加入各类锅底,章鱼,牛肉和鸡肉是首尔人的最爱,也是火锅里非吃不可的招牌,即延续了古意又焕发了火锅的青春。看着锅子气泡咕嘟作响,五色食物欢快地翻腾打闹,迅速下筷搜索打捞,酣畅淋漓大呼过瘾。

  一吃肉就免不了动喝酒的念头。韩国是极其好酒的民族,米酒是高丽人的特色。像豆浆一样的米酒用糯米酿制,酒精度数不高,口味不浓烈也不清淡,有醇厚的香甜,温婉内敛,但也有后劲,柔中带刚,绵绵不绝。

  推荐地:弘大【The black rubber shoes】

韩国鸡汤韩国鸡汤

  鸡汤推荐:惦记那一口鲜

  鸡汤总是以鲜字当道伴着妈妈的味道浮现在味觉记忆里。而韩国的参鸡汤作为韩国第一养身汤别有一番风味。经典韩剧《大长今》告诉我们,参鸡汤出身贵族,是宫中御膳房专给王室滋补身体的膳食。韩国人喜欢三伏天进补,以防秋冬感冒。首尔最出名的是土俗村鸡汤馆,可容纳百人共食,一到饭点门庭若市,排起巨龙队更是屡见不鲜。曾有电话打去订餐,服务生告之本店不可预定,请来排队。电话那头补充说:“我这里是青瓦台。”(青瓦台是韩国总统府的代号)没想到服务生回答:“青瓦台也不能预定,亲自来排队吧”不过多时,当时的总统卢武铉果真大驾光临,土俗村参鸡汤更是名扬千里。

  饭店由传统韩屋改建而成,古色古香,脱了鞋屈膝盘腿而坐,服务员递上一份菜单。韩国餐厅很有意思,多为专营店,一家餐馆只卖一种食物。所以不懂韩语完全没有关系,这家店除了参鸡汤还是参鸡汤,只是乌骨鸡和童子鸡的区别。

  参鸡汤需要炖煮几个小时,它所使用最昂贵并不是人参,而是时间,食物蕴含的心意温暖着食客的身与心。鸡汤表面平凡却内有乾坤,参汤集中了天地之灵气,将高丽参,板栗,大枣,糯米等食材放入童子鸡肚中,慢火精炖而成。鸡汤一端上来时,汤还在翻滚,一股热气让人眼前氤氲。鸡汤并无加盐,却鲜入肺腑,鸡肉透着米香与药香入口即化。这厚实的温暖足以让人心满意足。

  每份鸡汤配一小杯酒,凑近一闻参味逼人,是人参酒。人参酒温通血脉,大补元气,千杯不醉还不伤胃,如果不胜酒量倒入锅中与汤共饮。想必韩足的好身体是靠参汤参酒的滋补而来的吧。(当然啦,国足一天三顿都加人参还是那副死样子吧。)

  推荐地:【土俗村参鸡汤】

  地址:首尔钟路区体府洞85-1号 (地铁3号线景福宫站2号出口出来后往孝子洞方向前行120m)

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部