新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

舌尖上的昆明 金秋时节乡间美食大盘点(组图)

A-A+2013年8月29日新华网评论

  几场秋雨带走了夏日的燥热,乘着这丝凉意,正是秋游出行的好时候。周末寻个空,早起到宜良吃碗香喷喷的猪脚米线,或者到寻甸田间捞几尾谷花鱼,或者到赤鹫镇卖上几斤新鲜核桃、板栗,感受秋天丰收的喜悦。这个秋天,我们为您搜罗了昆明周边县区特色农副产品,只要出行,那您绝对不会空手而归。

谷花鱼谷花鱼

  寻甸

  美食:谷花鱼

  特色:稻田里生长,不喂饲料,肉质鲜甜

  地点:县城誉龙湾餐厅、七星镇农户家

  价格:每公斤45元左右

  谷花鱼,就是稻田养鱼。就是在稻田中开挖一定面积比例的鱼沟、鱼溜,集水稻种植与水产养殖为一体的立体农业种养方式,目前,这种立体农业种养方式,已成为山区、半山区贫困农民增加收入的有效途径之一。

  虽然开挖鱼沟、鱼溜减少了一定的稻田种植面积,但是鱼沟有利于空气流通和阳光照射,植物可更充分地进行光合作用;在稻田里养鱼,鱼的粪便也可以成为水稻的肥料,为水稻生长创造良好条件;此外,还可利用鱼除掉田里的害虫和杂草,减少农药的使用。

  “稻田里生长的鱼不使用饲料喂养,主要以稻花、蚊虫幼虫、米糠和麦糊为食,无任何污染,肉质鲜甜且生态环保。”寻甸县农业局水产办负责人介绍说,去年,金所摆宰村养的鱼,在田里就被抢购一空,价格高时达80元一公斤。稻田养鱼,亩产40公斤,每公斤价格均价45元左右,亩总产值达到了1800元,远远超过了稻子的收入,在同等情况下,稻子产量可增加10%。难怪谷花鱼如此金贵还抢手!

  据介绍,针对干旱,寻甸为增收农民的种养殖收入,寻甸县在七星和仁德分别实施100亩样板进行推广。为确保样板的高质量完成,带动更多的农户致富,苗种定购、繁育、繁育,均由农业局水产基地负责。

  今年,寻甸实施稻田规模养鱼1270亩,年初投放夏花(3厘米/尾)“建鲤”苗种25万尾。下月,肥美、鲜香的谷花鱼开始上市啦,这将给当地养殖农户带来近百万元的收入。

  谷花鱼在寻甸县城入城口誉龙湾餐厅有定点销售;此外,在寻甸七星镇和金所村委会(嵩待高速路金所出口往红色庄园方向行驶30多公里),只要稍微打听一下,都能找到农户或者餐厅购买。

转龙镇豌豆凉粉转龙镇豌豆凉粉

  “两区”

  美食:转龙镇豌豆凉粉、豆腐

  特色:“缩泉”水煮制,滑嫩香甜

  地点:转龙镇菜市场、中山楼附近邓奶奶凉粉摊

  价格:豆腐1.5元/块,凉粉2元/碗

  坐落在轿子雪山脚下的转龙镇,是轿子雪山旅游的“大本营”和“宿营地”。娴静的小镇,犹如一个轻纱掩面的美少女,等待你揭开她神秘的面纱。

  转龙镇历史悠久,据说战国秦时就有了建置。如此,饮食文化源远流长自不在话下。肉类的大样咱都暂且不提,讲就豆腐和凉粉,那绝对是转龙的两朵奇葩。

  在转龙,无论大宴小席,豆腐和豌豆凉粉是不得不点的两道菜,转龙的豆腐口感格外滑嫩香甜,豌豆凉粉则既有劲道,还散发着一股浓浓的豌豆清香。或油煎,或清炖,或凉拌,转龙多少代人,不知吃了多少年,总是逢餐必点,百吃不厌。

  转龙的豆腐、凉粉之所以好吃,除都沿袭了传统的制作方法外,主要和那里的水有关。转龙地下水系发达,其中以缩泉最为有名。缩泉水质清澈甘洌,是泡茶、做豆腐、煮凉粉和酿酒的最佳用水。

  缩泉位于转龙镇北部。据当地人介绍,缩泉一年四季,昼夜都定时或不定时地涨缩。民间传说,转龙的“缩泉”与昆明北郊的“黑龙潭”、轿子雪山的“天池”同属三姐妹,“缩泉”排行老三,且最贤良孝顺,每年都要回娘家数趟,因往返来回,泉水随之时涨时落,故得名“缩泉”,年产水量约300万立方米。

  有这样绝美的泉水做出来的豆腐、凉粉,怎能不好吃?!用花椒油、豆腐酸汤拌匀,再放上一点盐、干辣椒拌着吃,那叫一个爽。据说,远在他乡的转龙人最想念的就是这一碗凉粉了。

  转龙镇上做豆腐和凉粉的各有七八家(手工作坊),镇上卖菜的市场上都有卖。要说豆腐,你随便进一家馆子,都吃得到。凉粉嘛,数中山楼附近的邓奶奶人气最旺,镇上的人都喜欢到她摊点上吃。不过,老人家70多岁了,30多年来,雷打不动——每天只做6公斤豌豆凉粉,多一两都没有。卖完就收工。

  你若吃饱还没过到瘾,就划一块带走,方便又便宜。

  下一步,转龙镇政府计划把豆腐和豌豆凉粉的零散作坊进行整合,借转龙旅游小镇的开发建设之势,将其打造成转龙的地方特色旅游品牌。

[1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部