新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

“挂牛头卖马肉”震动欧洲 各国反思食品监控

A-A+2013年3月5日北方网评论

  2月12日,工人们在罗马尼亚一家涉嫌使用马肉的公司处理肉类。

  瑞典宜家因马肉风波停售肉丸

  美国快餐巨头汉堡王承认其牛肉汉堡中含有马肉

  法国下单,塞浦路斯订购,罗马尼亚供货……550吨马肉,途经法国、卢森堡等5个国家,进入欧洲16个国家的28家商业销售终端时,却“华丽转身”,变成身价高出三倍的“牛肉”。

  这场马肉的“奇幻之旅”于今年年初在爱尔兰被曝光。1月16日,爱尔兰食品安全监督机构在大型连锁超市乐购所售的“牛肉汉堡”中,发现了马肉和猪肉的DNA。真相随后在英法两国调查之下,最终被公之于众。

  爱尔兰事件,只是多米诺骨牌阵中倒下的第一张,近邻英国也随之曝出马肉丑闻。此后,法国、荷兰、德国、意大利、西班牙等近20个欧洲国家纷纷“中枪”。近一个星期以来,马肉风波向欧洲中东部和俄罗斯蔓延。多家大型连锁超市、知名食品生产商也被卷入风波,包括世界最大食品制造商瑞士雀巢公司。

  “挂牛头卖马肉”,让号称拥有“世界最严格食品安全制度”的欧洲监管部门手足无措。各国纷纷用放大镜检讨食品监控环节,进行深刻反思,以恢复消费者信心。

  马肉搅乱欧洲人心

  用马肉冒充牛肉制成的肉酱千层面、肉肠和肉饼在端上欧洲人餐桌之前,曾周游列国。

  据法国的初步调查,入侵法国的马肉首站疑为罗马尼亚的两家屠宰场,紧接着是塞浦路斯一家经销商,随后由荷兰另一家经销商接手,把这些“马肉游客”带进法国一家肉类加工厂,后者又把它们卖给另一些法国人在卢森堡开设的工厂。

  最终,这些马肉以“牛肉”的名义,被填入各种冷冻面、肠、饼,贴上欧洲冷冻食品巨头瑞典芬德斯公司及其供应商法国可米吉尔公司的品牌标签,堂而皇之地在欧洲16个国家的大超市中上架。

  最初被检测出含马肉的“牛肉汉堡”,在爱尔兰和英国的乐购超市中均有销售。这种汉堡包装上面标注说里面含有63%的牛肉,但是检查机构发现了马类的DNA,进一步检测证实汉堡中用29.1%的马肉代替了牛肉,还有一些则出现了猪肉。

  事件一经曝光,乐购立即从英国和爱尔兰的连锁超市里撤下了有问题的汉堡。随后,法国、瑞典等近20个欧洲国家纷纷卷入此次风波。整个欧洲被马肉搅得人心惶惶。

  “马肉风波”谁之过

  从根本上讲,商家越过底线攫取利润是最大动因。目前在欧洲市场上的马肉价格只相当于牛肉的1/4~1/3,而在实际购买时,顾客较难辨识马肉,特别是做成半成品的牛肉馅饼和牛肉酱等。因此,在经济不景气的大背景下,绞尽脑汁降低成本几乎是商家的“本能反应”。

  食品原料被“公然掉包”,监管不力自然是人们很容易想到的问题。不过英国的调查结果也显示,与“苛责政府”的“习惯”不同,近半数民众认为此次事件过失主要在肉类加工企业,1/5的人认为食品制造商负主要责任,仅一成民众认为超市应该受到指责,而指责政府和相关监管部门的人数则更少。

  不过,到底这笔账应该由谁来买单?似乎谁也不承认这个结果,从原料厂、加工厂、进货商到销售商,均将责任推诿给别人。目前欧盟多国的食品监管部门正继续进行调查,对于最终结果,恐怕还需要一段时间才能披露。

  马肉对人体有害吗

  在安全方面,消费者主要担心的是,马肉中可能含有止痛剂成分“苯基丁氮酮”,这种药物也用于治疗关节炎等人类疾病,但由于它可能引起一些人产生再生障碍性贫血等不良反应,国际上对其进入食物链有严格限制。

  英国卫生部首席医疗官达姆·戴维斯2月11日表示,人们的这种担心可以理解,但目前还没有在相关产品中发现这一药物成分。

  英国卫生部忙着“灭火”,但英国食品标准局随后公布的检测结果却很“不给面子”。

  食品标准局确认,经对1月30日至2月7日在英国屠宰的206具马尸样本进行监测,发现其中8具马尸中检测出止痛药成分“苯基丁氮酮”,这8具马尸中的6具已运至法国并可能进入食物链,另外两具已按欧盟规定予以处理。食品标准局目前正在搜集关于这6具马尸的信息,并将与法方密切合作追查马肉去向。

  虽然已经检出了止痛药成分,但戴维斯说,按照目前检测出的止痛药水平,成年人要吃五六百个纯马肉汉堡,才相当于摄入一日剂量的止痛药,而且这种止痛药成分会很快排出体外,不会在体内积聚。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部