新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

聚餐哪些菜最易被剩 教你点菜吃饱吃好

A-A+2013年1月28日重庆晚报评论

  春节将至,家人团圆、同学聚会、企业团拜轮番上演,觥筹交错间,年终盛宴往往变成年终剩宴。这些剩菜剩饭一般是如何处理的?就餐时剩得最多的食物是哪些?我们怎样避免舌尖上的剩宴?

  菜品浪费

  烩菜烧菜排第1

  年终剩宴中,哪些菜最容易被剩下?哪些菜剩得最少?酒店主厨和一线服务员为你列出下面这些浪费从多到少的菜品,供你今后点菜时参照,可以最大限度避免浪费。

  采访中,不少主厨和服务员都认为,烩菜和红烧菜最易剩下。

  “这类菜品味道相对厚重,在冬季不但冷得快,口感、色泽也下降得很快。”希尔顿酒店行政总厨Peter说,热菜大多是宴席上的主菜,都会选择在宴席之初上桌,而这个时候往往又是喝酒时间。“喝完酒后食欲会降低,菜也差不多冷了,就更不愿意动筷子了。”Peter说。

  炖菜浪费次之

  “炖菜大多是汤类,除了容易冷,制作方法也比较老式,所以剩得也比较多。”Peter说,常规的炖菜都是炖鸡炖鸭炖甲鱼等养生汤,制作方式很难创新,且宴会上有大量酒水,“喝了酒水后,再喝汤的人就少了,所以这类菜品剩得也较多。”

  浪费第三:蒸菜养生菜

  “这类菜品糖分少,脂肪低,是健康食品。”Peter说,很多宾客吃惯了大鱼大肉,按理说对健康养生类菜品应当比较喜欢。“不过,由于这些菜品大多淹没在大菜、主菜中作为配底,所以很多人也基本不动。”

  浪费较少:点水果

  相比其他菜品,糕点和水果浪费得相对较少。“因为吃完主食大餐后,很多人喜欢吃些甜点补补口味。另外水果有益身体,大家在平时就喜欢吃。所以这类菜品一般都剩得很少。”万豪酒店大厅服务员萧小姐说。

  浪费最少:特色菜

  每家餐厅都有自己的拿手绝活。“特色菜基本上都能吃光。”万豪酒店大厅服务员萧小姐告诉记者,特色菜一般都制作精美,样式新颖。“不管好不好吃,大家都要尝一尝,由于分量通常不多,自然剩下就不多。”

  剩宴·支招

  避免剩宴点菜4法

  方法1:热菜比人数少一个。万达艾美酒店杨经理介绍,点餐时,凉菜可略大于等于就餐人数,最好是偶数,保证有一荤的同时也有一素。热菜数和人数相同比较适中,如有不太能吃的客人,可以少点一个菜。不妨点一些除米饭外的主食,吃起来比较有新鲜感,层次也更丰富。

  方法2:1/3法则。杨经理说,对于菜肴分量适中的餐馆,一人一道菜是不错的参考标准,凉菜数量占总菜量1/3即可。选择菜肴种类时,建议1/3荤菜、1/3绿叶菜,剩下1/3选豆制品、菌类、薯类。

  方法3:江湖菜3人点一份。“对于大盘的江湖菜,一人食用那太浪费了,建议3人一份。”资深美食家、品鉴饭店董事长周燕说,若是家庭聚餐,按人数来算,建议一人1份菜,最多不超过1.5个菜。

  方法4:组合法。希尔顿酒店点菜师陈凯介绍,点餐可用组合法,包括人数组合、菜肴组合、价格组合。

  人数组合:一般来说,3人以上用餐,可按人均1菜的通用点菜方法,如男士较多可适当加量。

  菜肴组合:一桌菜最好有荤有素,有冷有热,蒸煮煲炖尽量全面。若女士较多,可多点几道清淡菜肴。

  价格组合:普通商务餐,每道菜可控制在40元至60元。如属宴请,应视关键人物而定,通常可加一到两道菜,如生炊龙虾、堂灼东升斑。

  剩宴·声音

  政协委员:餐厅配个点菜师

  针对餐桌浪费问题,记者昨日采访了市政协委员蒋万跃。他说,很多浪费都是因为客人点菜过量、不会搭配出现的,如果每个餐厅都配备一位专业点菜师,帮助客人合理点菜,对点菜过量进行提醒,相信能有效避免浪费。

  市政协委员李勇针对餐桌浪费问题提了几点建议:首先是从源头上杜绝公款吃喝,其次是改变市民“多点菜才有面子”的心理,三是服务员应根据人数帮助消费者控制点餐量,减少过度点餐。

  剩宴·走向

  每天产生的大量剩菜剩饭,酒店饭庄都是怎样处理的?记者采访了几位业内人士。

  偷偷打包 从事酒店管理10年,目前是南坪美味饭庄老板的瞿倩告诉记者,有些服务员会偷偷把客人吃剩的饭菜打包。大酒店对这种行为都有严格规定,“但小酒楼的管理比较松散,一般都是睁只眼闭只眼,默许服务员打包客人剩下的、价格偏贵的菜品。”

  二次上桌 瞿倩说,二次上桌的菜品一般包括水果、小吃、糕点等,这些食物容易保存,再上桌不易让人察觉出来。“一般热菜很难二次上桌,因为菜色、香味都会流失,容易被人发现。”

  直接倒掉 瞿倩说,酒店饭庄产生的剩菜剩饭数量惊人,有时为了给菜做造型,一颗大白菜只要菜心,其他的全部丢掉。“大多数剩菜剩饭都卖给了养猪场或城郊农户。”瞿倩说,每个酒店饭庄都有固定的收泔水的人。

  卖给员工 重庆艾美酒店餐饮部杨经理表示,酒店的每种食物都有保质期,部分食物快过保质期时,工作人员会及时把它们从餐台撤下。同时,餐饮部和人力资源部门会贴出告示,通知员工可以自愿到指定地点以折扣价购买这些食品。至于剩饭剩菜,会放在固定的垃圾桶里,每天定时收走。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部