新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

中国式饭局铺天来袭 应酬族健康攻略

A-A+2013年1月18日太平洋女性网评论

  在节日期间,应当选择那些平日食用较少的高档素食,如菌类、高档新兴蔬菜、保健坚果,以及藻类、薯类等具有健康价值的蔬菜。这些素食既能促进健康,还能减轻消化系统的负担,可以说是一举多得。同时,它们也会凸现食客的健康素质和时尚品味。

  25场饭局喝出胃窦炎

  前日下午5点,完成工作的小张对着小镜子,又在眼圈周围涂上一层粉底霜,掩饰住黑眼圈。随后三下五除二,啃掉一个蛋糕,服下几颗胃药,“吃点东西,等下喝酒才有底。”这是她近日来20多场饭局后,积累的唯一经验。“上个月我有25天都在外面应付饭局,现在的好酒量,完全是用胃窦炎换回来的。”从去年12月月初开始,年底的答谢会、团拜会、茶话会就纷至沓来。小张作为刚走出大学校门的“社会新人”,以前可谓滴酒不沾,但是一场一场的应酬,让她现在已经成了不折不扣的喝酒能人。在猛烈的酒精攻势下,她的胃亮起了红灯。12月28日,她去医院消化科检查,长期喝酒患上胃窦炎。

  饭局误区知多少

  误区一:餐前先喝甜饮料

  碳酸饮料不仅营养价值极低,还会妨碍胃肠对食物的消化吸收。相比之下,纯果汁、菜汁和鲜豆浆是不错的选择,纯酸奶则对饮酒者有较好的保护作用。一些餐馆自制水果汁、玉米汁、南瓜汁等,口味新鲜,风格时尚,非常值得品尝。

  误区二:烹调油多调味重

  许多人喜欢味道浓重的菜肴,认为这样才是过瘾。然而,菜肴中总要有咸有淡,有酸有辣,才不至于令味蕾过分疲惫。此外,浓味烹调往往会遮盖食物原料的不新鲜气味和较为低劣的质感,因此餐馆往往会热情地鼓励食客点这类菜肴。

  在点菜的时候,应适当点一些调味较为清爽的菜肴,如清蒸、白灼、清炖做法的。有两三个浓味菜肴过瘾即可,再配一两个酸辣或酸鲜菜,用来提神醒胃。这样,有突出、有呼应、有回味,口味丰富,也不至于过分油腻。

  误区三:海鲜满桌不嫌多

  一些食客特别喜欢河鲜海鲜类产品,总觉得只有吃这些才显得宴席足够高档。其实,水产品尽管营养丰富,口味鲜美,却也是污染的“重灾区”。水产品的特性就是富集重金属,如果一桌当中海鲜和鱼类菜肴比例过高,总摄入量必然较大,污染物质更有超标风险。这不仅会加重身体的解毒负担,严重时甚至可能发生中毒。

  建议每餐的水产品控制在1—3个菜的水平,食用量也要适当控制,每餐不超过200克为好。

  误区四:蔬菜菌藻不见面

  宴饮的一大危害就是动物性食品和植物性食品严重不平衡。由于一餐中摄入大量蛋白质无法充分被人体利用,大量蛋白质会分解作为能量使用,同时产生含氮废物,加重肝脏和肾脏的负担,并妨碍酸碱平衡。

  在节日期间,应当选择那些平日食用较少的高档素食,如菌类、高档新兴蔬菜、保健坚果,以及藻类、薯类等具有健康价值的蔬菜。这些素食既能促进健康,还能减轻消化系统的负担,可以说是一举多得。同时,它们也会凸现食客的健康素质和时尚品味。

  误区五:只吃菜肴不吃粮

  眼下一个不成文的规矩,就是宴席上只吃菜、不吃饭,直到酒足菜饱之后,才想起来是不是要上主食的问题。然而,空腹食用大量富含蛋白质而缺乏碳水化合物的食物,不仅于消化无益,其中的蛋白质还会被浪费,并产生废物。

  从营养和健康角度来说,如果不喝酒,餐前不妨上一小碗米饭,或者一小碗粥。这样既能减少蛋白质的浪费,还能减轻油腻食物伤胃的问题。在冷菜中引入一些含淀粉的原料,也能在一定程度上减轻这些问题。

  误区之六:酥香小点代主食

  目前,大部分餐馆酒楼都推出了各种花色主食,替代米饭和面条,推荐给客人,显得丰富而时髦。这些花色主食主要是各种酥香小点、炒饭、抛饼、油炸点心等,其中油脂含量大大高于米饭面条,特别是酥点类和抛饼类,油脂高达30%以上,甚至还有较高比例的饱和脂肪。如果使用了植物奶油和起酥油,还会带来对心脏健康极为不利的“反式脂肪酸”。用它们来替代传统主食,显然很不明智。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部