新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

从凭票购买到坐享全球美食 看四个年代的变迁

A-A+2013年1月7日新华网评论

  过去35年,中山装、牛仔裤和名牌皮带都曾流行过;未来,可能继续流行。

  今年是中国经济改革开放35年。过去35年,我们每天都能感受着身边发生的巨大变化。本期,本刊记者共同采访了一组稿件:从“时尚”这个小角度切入,与您共同回忆一下过去四个年代的中国经济变迁。我们先来看看那些年在“衣食住行”方面流行过什么。

生活生活

  

  “新三年、旧三年、缝缝补补又三年。 ”这大概是30多年前人们穿着的真实写照。若要用一个词来概括那时候老百姓的穿着,那就是“单一”——款式单一,布料单一,颜色也单一。爱美之心人皆有之,改革开放35年以来,老百姓的身上有太大的变化。如今,路上的人们穿着五颜六色,各式各样质地和款式的服饰绚丽多彩,和30多年前人们的穿着几乎是一律的灰、黑、兰、黄棉布相比,那简直如看电影一般。

  出生于1982年的殷奇虽然没有经历过改革开放前的年代,但从一本家庭相册中,从父母长辈的衣着变迁中,可见一斑现在生活的多姿多彩。

  殷奇的父母都是50后,在他儿童时代,就常常听父母说,家里往往是父母的衣服穿旧了给稍大点的孩子穿,稍大的孩子穿完了给更小的孩子穿,一件衣服能穿个十几年直至最后补丁连篇光荣“退休”。虽然到了殷奇出生的年代,已经不再如此“穿衣荒”,但也不是没有见过补丁这东西。让他记忆犹新的是,小时候市面上有一种专门为儿童设计的卡通补丁,剪裁成一只小狗或一头小熊的形状,贴补在膝盖或肘关节处的破洞上,实用而美观。那时候,顽皮的小孩子外裤上怎么会没有两个卡通补丁呢。

  30多年前,在上海的人家中,有一种叫假领子的东西特别受欢迎。假领子并不假,其实是真领子,又叫节约领、经济领,它只取了衬衣的领子,有前襟后片,也有扣子扣眼,还保留了衬衣的上半部分,袖子与衣身都省去了,只用两根布带套住臂膀,穿在里面,以假乱真。改革开放以前,由于物质生活贫乏,人们买东西都要凭票供应,穿衣更是按人头供应布票,而一年就那么多布票,顾了买外衣就顾不了内衣。“穷则思变”,据说是上海人先用零头布做成了假领子,而零头布不需凭票供应,因此这种聪明的做法很快风靡中国。除了衬衫领,假领子还有毛线质地的两翻领,殷奇小时候就穿过好多个,当时其功能恐怕与现在的围脖相当,经济、保暖又美观。

  在殷奇的家庭相册中,有一张他身着土黄色棉衣,下穿黑色灯芯绒裤的照片,这是他6岁那年的春节行头。他依旧记得,这是妈妈特意在年前带他去商场买的新衣服。虽然殷奇这一代已是独生子女,但当时家庭条件普遍不算好,小孩都期盼天天过年,因为新年才一定会有漂亮的新衣服穿。那时候,家里有一台“高档货”缝纫机,妈妈会依着缝纫书给他量身定做衣服,穿出去都是独一无二的。

  翻开一张儿时与妈妈旅游的合影,殷奇能脱口而出妈妈所穿的连衣裙布料叫 “的确良”。其实“的确良”是一种化纤织物,通常用来做衬衫。改革开放之后,物品慢慢丰富,据说在当时这种面料很少,普通老百姓还买不到,在那个年代,能拥有一件“的确良”质地的衬衫或裙子也算是时尚了。 “的确良”其实感觉并不凉爽,但它的优点很多:挺直不皱、不缩水、干得快、不变形、不用熨烫。更重要的是,“的确良”的印染鲜亮,对熟悉了粗布粗衣或是洋布洋衫的中国人来说,不能不是一次巨大的视觉冲击。随着社会的进步,曾经风靡一时的“的确良”已经渐渐淡出人们的视线,逐渐被其他更好的布料所替代,但它却是人们衣着进步的历史见证。

  从衣服的款式上来说,也几乎是从殷奇出生后开始逐渐增多。大喇叭裤、蝙蝠衫、还有健美裤和连衣裙相继进入了人们的衣柜。特别是喇叭裤,绝对是当时的时尚单品。还有健美裤也流行了很长一段时间,俗称 “踏脚裤”,一般以黑色为主,有很大的弹性。当时有句顺口溜叫做:“不管多大官,都穿夹克衫;不管多大肚,都穿健美裤。 ”

  上世纪90年代,在殷奇的学生阶段,他眼看牛仔裤流行起来。不用穿校服的周末,他总是穿上和明星海报上差不多的牛仔裤,妈妈也很爱给他买牛仔裤,因为耐穿耐脏。

  如今,三十而立的殷奇在工作之余,最爱的是卫衣加牛仔裤的行头,再配上一双最新款板鞋,俨然一副学生范儿。他说,生活在这个年代的人是幸运的,现在他不会为没衣服穿发愁、穿补丁衣服害羞,而真正发愁的是如何才能买到某个品牌的限量款,面对满满的衣柜不知道该穿哪件好。平日里,殷奇在穿着上也有了更大的选择,会根据工作、游玩、学习、休闲等各个场合选择适合自己的衣服,更加突出了自我性格和穿着衣服的搭配,注重提升穿衣品位。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部