新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

京城四条地铁新线将开通 盘点新线边上的美食

A-A+2013年1月3日北京青年报 评论

  吃着火锅唱着歌,坐着地铁不堵车……还有两天,6号线一期、10号线二期、8号线二期南段、9号线北段4条地铁新线即将开通试运营。

开往美食的地铁开往美食的地铁

  以往,“距离产生美味”,家住回龙观的人若想品尝一下南城老北京的味道,那无异于一个遥远的梦想,而如今,贯通东西南北的地铁网络使得环游北京容易了很多,垂涎哪家餐厅的美食,跨上地铁就可驰骋而去。

  新开通的地铁线附近可谓美食林立,看看本刊专门策划的地铁美食,即可感受一下美味近在嘴边的畅快。

  6号线美食 京城最横

  ◎东品地道清真

  ◎西尝学院新派

  ◎中选老城最爱

  12月28日地铁6号线一期就要开通了,这条横穿北京的地铁不仅在北京地铁界速度最快、车厢最长,站点周边的美食也“横”得不行:从6号线一期最东边的草房站一直到褡裢坡站,穿过回族聚居区,这里的清真菜那叫一个地道。青年路站开始一直到东大桥站,这可是北京最繁华最有活力的地方,不仅中国各地的特色美食、小吃,就是想吃遍全球,那些风味菜在这里也不难找。朝阳门到车公庄西就是老城区了,这里的北京老字号的地道小吃让人目不暇接,可也别忘了这里林立的现代酒吧。白石桥南站直到最西边的海淀五路居站就进入了学院区,除了贴近学生的餐厅外,各大院校的食堂也是不容错过的。等到2、3期工程开通,这6号线在美食界可就更加“横”了。

  慈寿寺站:临近河边,近处没什么餐厅,往东200米,玲珑路南侧有家三姐家乡菜,东南500米外的北洼路沿线倒是有不少餐厅,比如喜洋洋涮肉、百里香、蜀满堂双流兔头……再往东就是首师大了,食堂也是个不错的地方。

  白石桥南站:离地铁站最近的当属湘水之珠了,出了任何一个地铁口都能马上看到。从小路往北不到200米就能看到十几家餐厅,川江、正院公馆、门丁李、鼎鼎香……让人只恨少了个胃。

  车公庄西站:感觉有些像是车公庄的附属,但是也有自己的风味:出地铁站往南100米,有家清真餐厅,羊杂汤、烧饼、酱牛肉是一绝,再走两步有又一福老北京炸酱面。往北去动物园的路上有宴华园酒楼、花花酒家、向阳向上餐厅等等餐厅。东边走200米有京味楼,西边走200米是老边饺子馆NO.17。

  平安里站:正北沿路有老城一锅、华天万方肉饼,再北边水果店旁边有家10个馄饨(平安里店)。西北接近棉花胡同幼儿园的地方有家两雨轩。西南口有麦香过桥米线,远一些是凤都大酒楼,如果沿着西四北大街往南,200米左右就有许多小吃店聚集。

  北海北站:这里也是一个充满老北京文化和美食的地方,到这里必须得逛逛北海和后海。仿膳饭庄、御膳堂、尽膳坊小吃、同和居、乾海、兴华府、和府小厨、和顺府、孔乙己酒家……还有许多隐藏在胡同深处的私房菜馆,要是过而不入,真不算来过这里。

  东四站:到了东四,周围有特色的饭店就多了起来,推荐自己发掘,这里主要介绍比较近的餐厅。北边一出地铁口就能看到新疆喀什兄弟餐厅和天桥茶汤李(朝内菜市场店),远望一下还有肯德基麦当劳这俩总掐在一起的快餐厅。南边有桂林米粉、和合谷、宏状元。才不告诉你西北100米还有传说中的五十六号梁家私房菜呢。

  呼家楼站:最东边的换乘站,这附近的美食隐藏比较深。东北面团结湖南里路边有家果园老农;南边朝阳剧场边有山城辣妹子重庆火锅、北国食府、老北京奶酪店;西南的呼家楼小吃店好吃不怕巷子深;西北往向军里五巷走能找到愉悦小馆、天乐园酒家、成都小吃店。

  青年路站:离得比较近的餐厅多集中在地铁站的北边,西北口一出去就能看到蜜桃餐厅(朝阳大悦城店)、乐食派麻辣香锅(大悦城店)、KAKA的幸福家乡老汤粉店,西北口有萨莉亚意式餐厅、易宴店、必胜客,沿着青年路往北一路上饭店非常丰富,也很适合探索小店美食。

  黄渠站:地铁口边上就有沙县小吃和大草原蒙古烤羊腿,往东走200米还有棒约翰(北苑路店)、康师傅私房牛肉面(朝阳北路欧尚店)等等方便快捷的餐厅,更不用说接近黄渠公园方向的众多饭店比如越来越湘(定福庄店)、成满锅火锅店、金鑫源羊羯子等等。

  常营站:常营是回族聚居区,地铁站西边常营清真古寺旁边有不错的清真风味的吃食,往南沿着管庄路过了柏林爱乐之后,也是一带餐厅聚集的地方。往北则有更多选择:金老三饭庄、胶东海鲜·饺子城、广式点心小厨、紫光园常营店、海天一色、东来顺大篷车饭馆……都在方圆500米之内。

  草房站:紧邻地铁站周围的饭店不多,但是1公里之内还是有一些美食的。比如南边的大众家常菜和西南方向的粥面故事(常营店)、大成家(朝阳北路店),若是再向前些就有吉野家(东十里堡村店)和小渡火锅(常营店)了。东南方向沿着常营东路有鸿大运餐厅、随心炖所欲农家小炒、聚鑫源餐厅和兆丰居。

  褡裢坡站:出了西北口应该就能看到CCTV烤翅和门钉爆肚,再远些有永义小吃店,如果要吃正餐,西南口有家蒙巴特羊羯子,东南口是金全利餐饮,沿着定福庄北街一路南下,什么不凑合中餐厅、蜀湘人家、杨记东北农家菜……不到200米就有口味从东北到西南的数十家餐厅。

  十里堡站:这站周围的餐厅分布比较分散,沿路往正北走500米左右有一个餐厅聚集区,有大清花石佛营店、哈尔滨林记酱骨海鲜馆、汉拿山烤肉等店,正西沿路走200米左右也有一个聚集区,多为特色小店。离地铁口比较近的有昭阳湘菜、达乐美比萨(朝阳北店)、三元梅园(八里庄店)、黄泥鸽子窝。

  金台路站:地铁行至此处已经进入了餐厅林立的地段了,只要有闲,在这里多逛逛总能发现几家合心意的饭店。要说最近的,就在十字路口边上,有麻辣吉祥餐厅、金台路鱿鱼店、山旮旯香辣猪蹄私房菜,还有饼成一派、桃酥王、绝望鸭脖等等零食。

  东大桥站:到了这里,西南边的蓝岛美食街一定不能错过。东边的绿地边上有渝州川菜成都美食家常菜和秀水2号会所铁板烧;北边走上100米就有东方食堂、百福轩、杨家秘笈重庆火锅、宜海宏泽美食城;西北口的哥比客烤翅汉堡和麦当劳都比较近,适合上班族的午餐。

  朝阳门站:东北边有金爵皇朝金汤豆捞和丸龟制面;西面不远有家战战离不开晶晶火锅店,名字感觉挺肉麻的,挺适合结伴去;南边走200米不到有鼎酷食尚、北京祥记燕鲍翅,马路对面是大茶杯(大望路店),不饿的时候可以去喝点饮料。

  南锣鼓巷站:到了这里要是只在地铁周围转转那可就亏大发了,且不说前海沿岸、帽儿胡同、烟袋斜街这些顶有名的美食、旅游胜地,就是在地安门外大街上走走也会有不少收获。护国寺小吃、毛家臭豆腐、北门涮肉、烤肉季、庆云楼、爆肚张……数不胜数,抽个空闲时间,带上钱包和舌头,来这里体验一场美食之旅吧!

  车公庄站:站台往上30米,就有薄利香、兰茶艺、巫山烤全鱼和零度四季。在官园逛了出来,地铁站西边有伯克王官园分店、红鼎记、甘加美味;沿着西直门南大街往北,有重阳大酒楼、灵泉竹溪小吃店、渝都家常菜。东南有鲍鱼王子、太和文华食府这样的吃正餐的地方,也有胖子卤煮、霍记香栗满城等等小吃。

  花园桥站:这一带的餐厅主要集中在马路西北面,西三环北路辅路到七贤村南一巷之间的一小片区域里就有川鸿鑫、又一手东北菜馆、长白山烧烤、尚食汇等饭店。地铁西北口外还有兰卡威比萨外卖、寻味快餐,正西几步路的距离还有金边饺子馆。

  海淀五路居站:最近的果园老农在西边50米开外,200米的范围内,沿四环北有家香婆婆,西南是桔子酒店,正东有家美食小屋。在这里要说吃主要还是路边的流动小吃或者赶紧回家。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部