新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

越臭越美味 盘点那些让舌尖陶醉的臭味美食

来源:华龙网2012年11月22日 【评论0条】字号:T|T

  天气转凉,是时候告别小清新菜式、来点重口味吃吃了。如果金秋你想尝点不一样的味道,请往这儿看,下面给您带来的是“臭气熏天”的美味们,让你一手捂鼻子、一手伸筷子,沾上臭美味就欲罢不能。

 

臭味美食臭味美食

关于臭美味你要了解的

 

 

  说起臭味美食来,估计大多数人都有点心存疑虑、问题多多,一方面担心臭味是否来得卫生、安全,另一方面又生怕吃多了臭味食物对身体产生不好的影响。老实说其实臭美味们挺冤的,因为臭跟香、酸、甜一样,也是味道,如果在卫生得不到保证的路边摊用餐,那么即使是闻着倍儿香的食物也是有隐患的,因此选好吃臭的地儿是先决条件。

  您别以为,食物的味道是臭的就一定是要丢进垃圾桶了,除去我们常说的臭豆腐等发酵而成的臭美味以外,还有很多食物的本身味道就是臭的,比如名贵的白松露,或是经常要入菜的大蒜,都属于“低段位”的臭。历史上第一位吃臭爱好者吃的就是蒜,这个食蒜成癖的人是距今4500年前古巴比伦的国王,据史料记载,这位国王曾经下令臣民向王宫进贡大蒜,以满足他的独特饮食癖好。另外我国清朝的慈禧也是个吃臭的先行者,不仅把绍兴臭豆腐列为御膳小菜,就连臭豆腐沿用至今的雅名“青方”也是她当时起的。

  事实上,除了本身带有特殊臭气味的食物之外,大多数发臭的美食都是在食材发酵的基础上制作而成的,可以分为植物性发酵和动物性发酵两种,西方餐桌上离不开的奶酪、徽菜里的臭鳜鱼就属于动物性发酵,而中国的臭豆腐、臭冬瓜等则是植物性发酵。无论是哪种食材,发酵过程中大多都要用到盐、食用霉菌等辅助它们发酵的催化剂,当然这些催化剂都是安全无害的,大可以放心食用。另外需要注意的是,大多数的臭味美食都要搭配辣椒来吃,一方面是酸碱中和,另一方面辣味也能削弱点食物的臭味。

    精彩专题推荐:

  好吃美食街 商圈美食大搜罗《《《

 

  街头特色风情 合肥小吃TOP排行榜《《《

  跨城饕餮行第一站 江苏泰州《《《

  明星美食家 明星最爱混迹的餐厅《《《

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有