新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 美食>食尚安徽>正文

大熊猫曾是古人盘中美食 揭熊猫鲜为人知的秘密

来源:中国江苏网2012年10月15日 【评论0条】字号:T|T

  在最近热映的TVB电视剧《回到三国》中,穿越时空回到东汉末年的主人公,发现漫山遍野都是大熊猫,吃的第一餐竟然就是熊猫肉!

熊猫熊猫

  而重庆人上餐馆点菜,常爱开玩笑,比如给老板吼句:“有没有清蒸熊猫?”但这在远古时的重庆人那里,还真不是玩笑话。

  三峡博物馆三峡古人类研究所所长魏光飚说,在100万-1万年前这个时段里,重庆盛产熊猫,它们已经成为了史前人类的餐桌佳肴。

  10日,首届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”在北京中国科技会堂举行。在这个被誉为我国科普图书最高奖的获奖名单中,由两名重庆专家中国科学院古脊椎动物与古人类所研究员黄万波和重庆中国三峡博物馆三峡古人类研究所所长魏光飚所著的《大熊猫的起源》一书捧得大奖。

  近日,在自己的办公室里,该书的作者之一魏光飚接受了重庆晨报记者专访,为读者揭开了与人类共行了800万年的大熊猫身上鲜为人知的秘密。

  吃“国宝”?

  大熊猫曾是古人盘中美食

  人类与熊猫同行的历史,最早可以上溯至云南禄丰古猿。

  魏光飚说,大家熟悉的蓝田猿人、北京猿人、官渡智人等数十处遗址里,亦有人与熊猫同行的记录,在我市的奉节、巫山等地的古人类遗址中,专家们也发现过属于大熊猫的骨骼化石。

  但在人与熊猫同行的岁月里,彼此之间的关系并非一帆风顺,魏光飚说,从最初的和谐相处到成为餐桌佳肴,再到宠物相待,大熊猫一直与人类形影不离。

  魏光飚说,在100万-1万年前的这个时段里,正是在重庆盛产的巴氏熊猫繁衍的鼎盛期,同时也是人类智慧的高度发展期。

  “我们考察了许多人类遗址出土的熊猫标本,结果发现,在许多标本上都留有出自古人类之手的砍痕。在物质资源相对匮乏的那个时代,古人类是不会花大力气去捕杀一只对自己无用的动物的,”魏光飚说,“这些信息显示,此时的熊猫已经成为了史前人类的餐桌佳肴。”

    精彩专题推荐:

  重磅推荐 合肥高口碑人气餐厅《《《

  黄金美食周 一天吃遍庐州城《《《

 [1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有